cookie:
Газета
  1. Газета
 21 мая 2012, 13:20   1832

Стопроцентная безопасность

Стопроцентная безопасность
Мероприятия по охране труда, проводимые ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», признаны образцово-показательными.

 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» принял участие в конкурсе на лучшую организацию работы по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и занял первое место. Кроме нефтяников, в конкурсе приняли участие 49 предприятий Пермского края, которых разделили на группы по отраслевому признаку. Состав жюри был сформирован из специалистов Государственной инспекции труда и Пермского краевого совета профсоюзов. Тестирование участников производилось чрезвычайно скрупулезно — в общей сложности оценивались пятнадцать показателей.

На пьедестале почета в группе «Добыча и переработка нефти», кроме ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», разместились ООО «УралОйл» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» — на втором и третьем местах соответственно. Главная задача конкурса сформулирована следующим образом: предупредить профессиональные заболевания и несчастные случаи, повысить защищенность работников от вредного воздействия производственных факторов и сохранить жизнь и здоровье работников. Поэтому неудивительно, что к участию в «мирном соревновании» допускаются только те предприятия, на которых не было несчастных случаев, и имеется отдельная служба по охране труда.
В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» за соблюдением всех норм и правил промышленной и экологической безопасности следит Управление охраны труда, промышленной и экологической безопасности. 18 специалистов и 155 уполномоченных наблюдают за тем, чтобы использование средств индивидуальной защиты производилось в соответствии с регламентом обеспечения работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Работники предприятия на 100 % обеспечены сертифицированными средствами защиты органов зрения, слуха, дыхания, головы и спецодеждой. Общие затраты на выполнение Плана природоохранных мероприятий, Программ экологической и промышленной безопасности («Программы экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на 2009–2013 гг.», «Программы по промышленной безопасности, улучшения условий и охраны труда, предупреждения и ликвидации ЧС в ОАО «ЛУКОЙЛ» и других организациях Группы «ЛУКОЙЛ» на 2011–2015 гг.») составили 2 млрд 954 млн руб. 
Статистика демонстрирует безупречные результаты проведенных работ: за 2011 г. не допущено аварий и несчастных случаев на производстве при добыче нефти и газа. Надзорные органы провели на предприятии 7 проверок (из них 3 — комплексные), в ходе которых выяснено, что нормы и правила промышленной безопасности и охраны труда соблюдаются с максимальной степенью ответственности и не нарушаются. Больше того, деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» соответствует требованиям международных стандартов ISO 1401:2004 и OHSAS 18001:2007 — это подтвердили результаты надзорного аудита авторитетного Бюро Веритас Сертификейшн.
Забота о безопасности и экологичности труда является частью общей стратегии модернизации технологических процессов и внедрения нового современного оборудования. Например, недавно на предприятии был реализован проект интеллектуального куста скважин на основе гидроприводов штангового глубинного насоса (ШГН) «Гейзер», цель которого — создание принципиально нового комплекса добычи нефти, позволяющего проводить мониторинг и дистанционное управление технологическим процессом в режиме реального времени, с минимальным участием обслуживающего персонала. Из последних новостей также можно отметить введение в эксплуатацию насосов производства фирмы Sulzer Pumps на объектах системы поддержания пластового давления в цехах добычи нефти и газа № 3, 6, 8, 11.
Пришедшие на смену обычным центробежным насосам насосы Sulzer Pumps отличаются не только мощностью и энергоэффективностью, но и сроком службы: если обычный насос способен функционировать около 7 лет, то Sulzer Pumps — не менее 20 лет, таким образом сокращается количество технических осмотров и текущих ремонтов. ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стал первым российским предприятием, внедрившим данное эксклюзивное оборудование. Теперь каждый год на объектах компании будет появляться по два таких насоса.
Поделиться:
Все новости компаний