Экономика
 18 мая 2012, 10:02   1406

«О каком развитии может идти речь!?» - Виктор Басаргин о лесопромышленном комплексе Прикамья

«О каком развитии может идти речь!?» - Виктор Басаргин о лесопромышленном комплексе Прикамья

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин открыл в Кудымкаре совещание по теме «Направления и перспективы развития лесопромышленного комплекса Прикамья».

Руководитель региона в своем вступительном слове выделил целый ряд проблем ЛПК, при этом отметив высокий сырьевой промышленный потенциал — порядка 76,7% лесов Пермского края можно использовать в промышленных целях. В тоже время, по словам г-на Басаргина, в ВВП региона ЛПК составляет только 6%, при этом с 2007 года его доля снизилась на 5%.

Также среди проблем г-н Басаргин назвал низкую плотность дорожной сети, в результате чего более 50% лесного ресурса на сегодня остаются недоступными. Почти 80% предприятий ЛПК являются убыточными, в 2011 году сумма убытка составила более 300 млн рублей, а среди предприятий ЦБК - порядка 0,5 млрд рублей.

С 2007 года число работников отрасли сократилось на 15 тыс человек, налоговые поступления с этого же времени снизились на 7%. «О каком развитии может идти речь, если даже финансового мы его не видим?», - задал риторический вопрос губернатор.

Отдельно Виктор Басаргин остановился на теме зарплат в отрасли ЛПК — в 2011 году она составляла в среднем 14 тыс рублей, а это, по мнению губернатора, означает, что существую серые схемы.

Кроме того, на сегодня отмечается сильная криминализация отрасли, отсутствие региональных программ лесоустройства и лесовоспроизводства, что не позволяет получать финансирование из федерального бюджета. «Пока мы разрабатываем стратегию развития отрасли ЛПК, огромные объемы вырубают «черные» лесорубы», - отметил губернатор.

«Все наши меры, о которых будем говорить сегодня должны охватывать три направления в равной степени: это крупный бизнес, малый бизнес, для которого необходимо создавать условия для развития, и возможность доступа к лесным ресурсам населения», - подчеркнул г-н Басаргин.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний