Общество
 16 мая 2012, 14:47   1071

«В Перми есть кому останавливать коней на скаку!», - Евгений Сапиро о лауреатах Строгановской премии

«В Перми есть кому останавливать коней на скаку!», - Евгений Сапиро о лауреатах Строгановской премии

Пермское землячество объявило о результатах строгановской премии. Лауреатом в номинации «За честь и достоинство» стала Галина Смагина, пилот гражданской авиации 1 класса, рекордсменка мира по дальности и скорости полета. Галина Смагина номинировалась на премию за личный вклад в развитие авиации и подготовку кадров авиационной промышленности.

Координатор проектов «ДедМорозим» и «Исполни желание ребенка жить» Дмитрий Жебелев стал лауреатом в номинации «За выдающиеся достижения в общественно-политической деятельности». Заместитель председателя правления Пермского землячества, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии Евгений Сапиро отметил, что кандидатура Дмитрия Жебелева пользовалась огромной публичной поддержкой. В частности номинанты Игорь Сапко и Сергей Маленко, взявшие самоотвод, агитировали своих сторонников голосовать за Дмитрия.

Лауреатом в номинации «За достижения в области экономики» правление утвердило директора «Пермской научно-производственной приборостроительной компании» Алексея Андреева — за удвоение выручки компании. По словам г-на Сапиро, конкуренция в этой номинации была очень острая. Ближайшими соперниками Алексая Андреева стали глава «Прогноза» Дмитрий Андрианов и генеральный директор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов.

Премию за выдающиеся достижения в науке и технике получит Валерий Матвеенко, член президиума РАН, заведующий кафедрой механики сплошных сред и вычислительных технологий ПГНИУ.

В номинации «За достижения в области культуры и искусства» шла очень напряженная борьба. Лауреатом была признала Надежда Беляева. «В то числе и за ее активную гражданскую позицию», - прокомментировал Евгений Сапиро, «мы получали письма против кандидатуры Надежды Белявой, но правление голосовало за нее единогласно». Основным конкурентом г-жи Беляевой стал Теодор Курентзис. По словам г-на Сапиро, если Курензис решить участвовать в премии в будущем году, он будет иметь огромные шансы на лауреатство.

Наконец, присуждая премию в номинации «За достижения в области спорта» Пермское землячество вынуждено было пойти на нарушение положения премии — лауреатами стали сразу две девушки-спортсменки Мария Кормильцева и Мария Молчанов. Обе стали в 2011 году чемпионками мира по самбо.

Член правления, ответственный секретарь Пермского землячества Григорий Волчек отметил: «В этом году премиальный цикл получился самым насыщенным. Сработали все механизмы выдвижения, в итоге мы получили около 80 кандидатов, и среди них не было случайных людей». Также г-н Волчек обратил внимание на то, что впервые за всю историю существования Строгановской премии лауреатами в большинстве номинаций стали женщины. «Вручать премию будем под девизом «В Перми есть кому останавливать коней на скаку!», - в шутку заметил Евгений Сапиро.

Поделиться:
Все новости компаний