Газета
  1. Газета
 14 мая 2012, 13:20   622

ПЕРМские «точки» роста

ПЕРМские «точки» роста
Потенциал туристического развития Пермского края в основном «лежит» в плоскости увеличения потока бизнес-туристов, то есть людей, посещающих наш регион с деловыми целями. Как это скажется на экономике Прикамья и что ждет краевую столицу в ближайшие 5 лет?

 Известно, что бизнес-туристы тратят на услуги сервиса в среднем в 7 раз больше средств, чем обычные туристы. При этом около 40 % бизнесменов, предпринимателей или научных работников посещают краевую столицу для того, чтобы принять участие в конгрессах и специализированных выставках. 

Поскольку Прикамье — это регион, который обладает большими запасами сырья, развитой промышленностью и энергетикой, пермский рынок становится особенно привлекательным для компаний-изготовителей современного оборудования и новейших материалов. Так, например, в машиностроительной выставке «Станки. Приборы. Инструмент» ежегодно принимают участие предприятия из Австрии, Германии, Республики Беларусь, Болгарии, Израиля, Украины, России и Швейцарии. Это один из немногих проектов в нашей стране, который дает возможность профессионалам посетить «Биржу деловых контактов» и провести переговоры с потенциальными партнерами, не покидая экспозиционную площадку. А выставка «Строительный комплекс регионов России», которая откроется в Перми 15 мая, по праву считается центральной отечественной отраслевой площадкой для демонстрации достижений стройиндустрии. Ежегодно в этом проекте принимают участие представители 60 городов России и 5 стран зарубежья. 
 
Спрос рождает предложение
Увеличение деловых потоков в регионы и рост интереса к экспозиционным проектам, безусловно, повлияли на развитие инфраструктуры конгрессно-выставочного бизнеса в Пермском крае. Так, например, уже в июне 2012 года в краевой столице начнется строительство нового капитального павильона выставочного центра «Пермская ярмарка». Объект расположится на территории около 5000 кв. метров. По данным аналитиков, это позволит увеличить площади выставок в 2 раза и создать более комфортные условия для посетителей специализированных проектов. 
По словам Сергея Климова, генерального директора «Пермской ярмарки», дизайн-проект павильона был разработан специалистами итальянского архитектурного бюро, а технология возведения — пермскими проектировщиками. В здании будут использованы энергосберегающие технологии отопления и освещения, отвечающие современным нормам и стандартам. «Запланировано, что один из павильонов «Пермской ярмарки» станет конгрессным центром, а два других — местом для проведения выставок», — отметил Сергей Аркадьевич. 
По подсчетам специалистов, появление в регионе новой экспозиционной площади и помещения для проведения конгрессов позволит через 3–4 года увеличить поток бизнес-туристов в Пермь на 70–80 %. А это значит, что в бюджет краевой столицы и Прикамья поступят дополнительные финансовые средства, которые могут быть использованы для развития инфраструктуры и создания комфортной городской среды.
Поделиться:
Все новости компаний