Газета
 14 мая 2012, 13:20   7725

Жилищный дебют

Жилищный дебют
«Витус-Девелопмент» возвращается к проектам строительства жилья. Приступить к возведению дома бизнес-класса компания планирует уже до конца текущего года.

 Компания «Витус-Девелоп­мент» (входит в ИГ «Витус») занялась разработкой проектной документации жилого комплекса на ул. Подлесной, 43а. О своих планах по строительству жилья в Перми девелопер заявлял еще в 2007 году, но долгое время они оставались лишь декларацией. Сейчас, по словам директора УК «Витус» Сергея Бровцева, компания решила закончить начатое. «Проектные работы идут полным ходом, еще в ноябре прошлого года мы получили градостроительный план земельного участка и техусловия», — рассказал корреспонденту «bc» Сергей Бровцев. По его словам, подготовкой проектной документации занимается «Градпроект». «Это будет не просто дом экономкласса, а комплекс, претендующий на категорию «эконом+» или даже «бизнес», — пояснил концепцию проекта г-н Бровцев. Площадь земельного участка на улице Подлесной, 43а составляет почти 1,5 га. Здесь планируется построить дом переменной этажности, максимум до 17 этажей. Общая площадь жилого комплекса, по предварительным расчетам, составит 30 тыс. кв. м. Авторы проекта рассчитывают, что смогут продать квартиры в нем по цене 45–50 тыс. рублей за кв. м. «Витус-Девелопмент» планирует к ноябрю получить разрешение на строительство и до конца 2012 года начать работы на площадке. Объем инвестиций в проект, по словам Сергея Бровцева, составит порядка 700 млн рублей. По информации «bc», компания планирует вкладывать как собственные средства, так и привлекать соинвесторов. В случае, если партнера найти не получится, девелопер не исключает возможность получения кредита. Как стало известно «bc», компания «Витус» обращалась с предложением о сотрудничестве в «Сатурн-Р», но застройщик отклонил его «из-за большого количества собственных проектов».

Эксперты рынка недвижимости хотя и одобряют начинание «Витус-Девелопмент», полагают, что в микрорайоне Парковый будет уместнее строить дом экономкласса. Это место не для бизнес-класса, а под хорошо востребованный «эконом», — уверенно заявил один из представителей пермских строительных компаний, попросивший не ссылаться на него. Этой точки зрения придерживается и генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков. Эксперт другой компании, директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин, выразил сомнение, что на данном участке возможно строительство 30 тыс. кв. м. жилья. «Если из-за новых градостроительных веяний проекту не срежут этажность, то компания сможет построить на этом участке 20 тыс. кв. м. В противном случае выход площадей будет минимальным», — пояснил г-н Кирюхин. Эксперты «bc» также полагают, что вписать проект в существующую территорию будет непросто. Рядом расположены торговые объекты, санитарная зона которых может помешать качественно организовать дворовое пространство дома. 
Поделиться:
Все новости компаний