Недвижимость
 04 мая 2012, 15:56   1080

Конкурсный управляющий «Машинного двора» намерен продать право инвестирования в строительство автоцентров в Камской долине

Конкурсный управляющий «Машинного двора» намерен продать право инвестирования в строительство автоцентров в Камской долине

По информации «bc», обанкротившийся автохолдинг «Машинный двор» (он же ООО «Меридиан-П») одержал победу в суде по искам ОАО «Пермский облунивермаг». Последнее просило применить последствия недействительности сделки между «Меридианом» и ООО «Лэнд», чтобы добиться взыскания в пользу последнего 10 млн рублей. Именно за эту сумму «Меридиан-П» переуступила права инвестирования ООО «Лэнд» по строительству автосалона в Камской долине.
В итоге арбитражный управляющий «Меридиан-П» одержал победу в споре с «Облунивермагом» в двух инстанциях.

«Я думаю, что со стороны ОАО «Пермский облунивермаг» это был маневр для затягивания процесса возвращения «Меридиану» права инвестирования», - отметил «bc» Вячеслав Грачев, добавив при этом, что он уже написал заявления о возобновлении рассмотрения иска «Меридиана» к «Облунивермагу». «Наш иск касается установления права по инвестиционному договору на строительство автоцентра. Если суд вернет нам это право, то мы будем его оценивать и выставлять на торги. Наша задача — наполнить конкурсную массу», - отметил конкурсный управляющий, добавив при этом, что пока покупателей не нашлось. «Но думаю, что кроме структур ГК «ЭКС» никто не заинтересован в покупке этого права», - добавил г-н Грачев.

Напомним, в 2006 году автодилер заключил договор долевого строительства с ООО «Лэнд» (застройщиком), которое обязалось возвести 4 фундамента под автотехцентр на площадке на Спешилова, 94 (в настоящее время фирма «Лэнд» и ее права на площадку принадлежат структурам, аффилированным ГК «ЭКС»). Планировалось, что на месте зарезервированного ГК «ЭКС» участка в Камской долине появится крупнейший по меркам Перми многофункциональный комплекс из нескольких корпусов, включающих торговые и развлекательные площади.

Тогда «Меридиан-П» вложил в строительство более 30 млн рублей. После ООО передало права инвестора фирме «Статус» за 10 млн рублей. ООО «Статус» перечислило «Меридиан-П» только 800 тыс. рублей из этой суммы, остальные 9,2 млн рублей по договору новый инвестор обязался уплатить в 2020 году. Меньше чем через месяц «Статус» за те же 10 млн рублей уступил права инвестора другой компании — аффилированному ГК «ЭКС» ОАО «Облунивермаг», которое выплатило, в свою очередь, в пользу «Статуса» сразу полную сумму в 10 млн рублей. Арбитражному управляющему «Меридиан-П» Вячеславу Грачеву удалось доказать в суде, что договор «Машинного двора» со «Статусом» изначально был лишен экономического смысла, поскольку уплата основной суммы долга отсрочивалась на 11 лет, до 2020 года. В итоге 31 августа 2011 года сделка судом была признана недействительной.

Поделиться:
Все новости компаний