Газета
 30 апреля 2012, 13:20   771

Кино

Кино
Продукт: «Бедная богатая девочка» Режиссер: Джейсон Райтман
Не за горами выход на DVD— и Blue-Ray-носителях фильма Джейсона Райтмана «Бедная богатая девочка». О том, почему этот фильм достоин домашней коллекции, можно говорить долго. О том, почему его режиссер Джейсон Райтман заслужил намного больше почестей и внимания, чем ему достается сейчас, пора уже кричать во все горло.
По-настоящему заметной фигура Райтмана стала после выхода «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни. Фильму, вероятно, самое место в палате мер и весов, он — эталон комедийной мелодрамы, смотрибельной, целостной и предельно внятной. «Золотой Глобус» тому свидетель. В этом ряду также находятся «Джуно» (во исполнении социального заказа на материал о сложностях ранней беременности) и «Здесь курят» (о вреде никотина, наносимого отдельно взятой нации).
Райтман — технарь и ремесленник, от него не стоит ожидать художественных откровений и революций. Но что ему точно можно поставить в заслугу — это смелость. Райтман берется за обсуждение проблем, которые иным кажутся уже отжившими и неактуальными. Берется с усердием и одновременной небрежностью, короче говоря, с уверенностью человека, которому есть что сказать.
«Бедная богатая девочка» — это писательница, которая один к одному штампует романы про тинейджеров, переживает свое затянувшееся одиночество и мечтает вернуть себе бывшего любовника, разрушив его брак. Не в силах сбросить «вечную молодость», героиня Шарлиз Терон ведет себя как одна из ее героинь, а когда сталкивается с пониманием, что ее беззаботности и дурости положен насильный конец, то не находит чистого листа, с которого можно было бы начать новую историю.

Тем не менее, лента в духе Райтмана — при кромешной концовке она оставляет узкую и едва различимую лазейку. Воспользуются ей, конечно, уже не главные герои, но, может быть, зрители. 

Поделиться:
Все новости компаний