Газета
 30 апреля 2012, 13:20   870

Супер, в лигу!

Хронология событий в волейбольном «Прикамье» почти парадоксальна: с финансированием клуба каждый год все сложнее, тогда как спортивные успехи стремительны.

 За два сезона «Прикамье» перешагнуло два дивизиона и вышло в Суперлигу — один из сильнейших чемпионатов в Европе, однако финансов при этом не прибавилось. 

Путевку в Суперлигу пермский клуб оформил в последнем туре на домашней арене. Проиграв в первом матче тура (игры в Высшей лиге проходят спаренно) команде ТНК ВР 2:3, на следующий день «Прикамье» выиграло 3:0. Победа принесла не только повышение в классе, но и победу во всем турнире. Не должно вводить в заблуждение то, что это произошло лишь в последнем туре — пермский клуб лидировал в чемпионате практически все время. 
Факт убедительной победы не только приятен для болельщиков сам по себе, но и еще более весомым достижением делает турнирный путь команды за последние два года. В 2010 году «Прикамье» вылетело в высшую лигу «Б» — третий по рангу отечественный турнир. С учетом финансовых проблем, сопровождавших клуб, особенных перспектив у команды не виделось. Тем удивительнее, что за два сезона команда смогла не только не упасть ниже, но и вернуться в Суперлигу, которую покинула в 2007 году. 
Бессменный руководитель и тренер «Прикамья» Владимир Путин скромно объясняет результат кропотливой работой. «Успех нашей команды, безусловно, не случаен. Костяк «Прикамья» не меняется уже несколько лет. Основу команды составляют, как известно, собственные воспитанники. Постоянный тренерский состав вел планомерную работу по подготовке игроков и, собственно, команды», — отмечает наставник. 
Суперлига, в которой будет играть «Прикамье» — один из самых элитных европейских волейбольных чемпионатов. Доказательством тому, например, то, что текущий триумфатор лиги чемпионов — казанский «Зенит». В российской лиге присутствуют и ведущие игроки мира (в частности, олимпийские чемпионы) и большие деньги. Поэтому не затеряться в этом чемпионате будет непросто. Другое дело, что стартующий осенью турнир пройдет после Олимпийских игр, поэтому не исключено, что ведущие команды, игроки которых, наверняка, будут играть в Лондоне, будут не в лучшей форме. Это в какой-то мере может сыграть на руку пермским волейболистам. 
Тем не менее, и с собственными кадрами у «Прикамья» все в порядке. Один из лидеров команды — пермский воспитанник Дмитрий Ковалев. Капитан молодежной сборной России, он прошлым летом выиграл молодежный чемпионат мира. Сейчас он считается одним из лучших игроков своего амплуа. После триумфа у Ковалева, наверняка, были предложения от команд Суперлиги, но он остался играть в «Прикамье». 
Другое дело, финансовые возможности команды. Сейчас они довольно скромные, как и все последние годы. Более того, несколько раз клуб был на грани того, чтобы прекратить выступления. Например, осенью 2009 года в преддверии чемпионата Владимир Путин открыто заявлял, что «вполне серьезно» рассматривал вопрос снятия команды с соревнований. Оставшись без традиционных спонсоров (Пермский пороховой завод, «Уралсвязьинформ»), клуб едва сводил концы с концами, пытаясь «наскрести» ту часть своей сметы, которая должна формироваться из внебюджетных источников. Тогда положение дел спасла продажа четырех ведущих игроков в клубы Суперлиги, это принесло «Прикамью» 23 млн рублей. 
Сейчас из краевого бюджета команде выделяется чуть более 20 млн руб. При этом по закону клуб должен привлечь столько же из внебюджетных источников. «Понятно, что выступление в Суперлиге потребует значительного увеличения финансирования. Но вопрос по бюджету клуба на следующий год открыт. У рекламно-коммерческого центра «Волейбол Прикамья», бывшего основным источником привлеченных средств, возможности исчерпаны», — констатирует Владимир Путин.
Поделиться:
Все новости компаний