Политика
  1. Политика
 30 апреля 2012, 13:20   1104

Пути и планы

Пути и планы
На пленарном заседании Пермской городской думы депутаты обсудили вопросы дорожного ремонта и оценили перспективы принятия стратегии развития города до 2030 г.

В апреле заседание Пермской городской думы началось с доклада главы администрации Анатолия Маховикова, посвященного дорожному ремонту в городе. Обсуждение этого вопроса затянулось на два часа и вызвало больше всего вопросов со стороны депутатского корпуса. Как отметил в своем выступлении сити-менеджер, Пермская городская дума задает стандарты и правила, а администрация в соответствии с ними реализует текущий ремонт. «Учитывая сложившуюся ситуацию на пермских дорогах, администрация пересмотрела планы по капитальному и текущему ремонту дорожной сети», — отметил г-н Маховиков.

Планы по ремонту дорожной сети пока выполнены на 5 % от запланированного объема. В конце апреля закончится осмотр дорог, ремонт на которых был проведен в прошлом году, и которые являются гарантийными объектами. Подрядчики в рамках гарантии будут выполнять работы по устранению недостатков.

Депутаты интересовались, в чем причина такой плачевной ситуации на дорогах, какие шаги администрация будет делать, чтобы такое не повторилось впредь и отчего срываются сроки по ремонту дорог.

Сергей Бологов предложил депутатам признать работу администрации Перми по организации содержания территории города в первом квартале неудовлетворительной. Однако депутаты это предложение не поддержали. Владимир Плотников посоветовал г-ну Маховикову быть «пожестче со своими сотрудниками». Депутат Олег Бурдин отметил: «Очевидно, что ситуация с дорогами ужасная, и надо что-то делать. Мы постоянно запинаемся о те же ступеньки».

Анатолий Маховиков отметил, что ситуация с дорогами в Перми такая же, как и в ряде соседних регионов — Самаре, Нижнем Новгороде, Уфе, у всех, кто находится в той же климатической зоне.

В итоге обсуждения депутаты предложили Анатолию Маховикову принять кадровые решения в отношении ответственных лиц. Глава администрации отметил, что кадровые решения будут приняты. Кроме того, администрации поручено до 5 июня предоставить депутатам анализ текущей ситуации.

Кадровые решения не заставили себя ждать. На следующий день после пленарного заседания стало известно, что заместитель главы администрации Максим Заварзин, возглавлявший блок «Городское хозяйство» с марта 2011 года, и Виталий Неганов, начальник управления внешнего благоустройства, были отправлены в отставку.

Вторым важным вопросом в повестке стало обсуждение стратегии социально-экономического развития Перми до 2030 года. Рабочая группа по разработке «Стратегии» определила основные принципы, в соответствии с которыми документ будет доработан.

Документ обсуждался на всех комитетах думы. Как заверил Аркадий Кац, все замечания были услышаны и будут учтены при доработке документа. В центре внимания в разрабатываемом документе — человек и условия для реализации личности, благоустройство городской среды, создание комфортных и безопасных условий проживания. «Важно, чтобы «Стратегия» стала рабочим документом, а не формальным. Документ должен приниматься публично и должен быть понятен каждому жителю города», — подчеркнул глава города Игорь Сапко. Однако без дискуссии не обошлось. Так, Андрей Солодников раскритиковал то, что документ сосредоточен на культуре. «У меня сложилось впечатление, что разработчики переиграли в компьютерные игры, например, в «Цивилизацию», где после повышения уровня культуры автоматически улучшаются показатели во всех сферах», — иронизировал коммунист. Дмитрий Малютин посчитал документ пафосным, он напомнил народному избраннику программу коммунистической партии. Но эти замечания были только репликами, в целом никто из депутатов не ставил под сомнение необходимость дальнейшей работы над «Стратегией». Рассмотрение документа во втором чтении назначено на май, третье чтение состоится в июне.

Поделиться:
Все новости компаний