Общество
 24 апреля 2012, 13:23   882

"Люди Победы" — спецпроект bc

"Люди Победы" — спецпроект bc

В преддверии Дня Победы bc запускает спецпроект «Люди Победы». Его основная задача - рассказать о тех, кому мы до сих пор обязаны праздником 9 Мая. Если у вас сохранились фотографии и истории о родственниках-фронтовиках, вы можете направить их в редакцию bc по электронной почте ir@business-class.su (обязательно копия на i_ryabukhin@mail.ru). В теме письма необходимо указать «Проект «Люди Победы», также не забудьте оставить свою контактную информацию. Публикация историй продлится до 9 мая 2012 года. Первую из них вы можете прочитать прямо сейчас.

БАЛДИН Борис Андреевич. 1923 — 1982 гг. Старший лейтенант. Родился в Добрянском районе Пермской области. Призван в 1942 году. Вернулся домой в 1946 году. Войну закончил в Вене.

Вспоминает дочь Б.А. Балдина Татьяна Шашова:

- Папа не любил рассказывать о войне. На фронт он попал в 1942 году, сначала в школу фельдшеров, но к ним приехали вербовщики в десантное училище и папа отправился туда. Он рассказал, что все, кто остался в школе фельдшеров, были отправлены под Сталинград, где и погиб весь его набор.

На мои расспросы о его службе, он всегда отмахивался, говорил, чтобы я прочитала рассказ В. Кожевникова «Март-апрель». Когда я прочитала, то ничего особенного там не увидела. Папа сказал, что в войне ничего, кроме смертей, грязи и так далее, нет. Ну я, конечно, говорила, что к нам в школу приходили ветераны и очень интересно рассказывали. На это он всегда отвечал, что если к пулемётчику на доклад приходил член военного совета, то, наверно, было интересно.

«Я был простым «Ванькой-взводным». Меня вызовет командир, ткнёт пальцем в карту и прикажет к такому-то часу быть там. Вроде бы все были молодыми, презиравшими опасности, а умирать не хотелось никому. Нас забрасывали в тыл врага. Это только в кино очень легко и просто, а в жизни просто ужасно. Погрузят в самолет, предварительно напоят, трезвому в тыл врага прыгать страшно. Вот я пинками всех выталкивал из самолёта, а сам просил лётчиков, чтобы меня так же выпнули. Я, как и все, очень боялся. Самое страшное: это когда у твоих товарищей от трассирующих пуль вспыхивал парашют, а ты ничем ему не можешь помочь. Спустимся на землю, у всех полные штаны. Часто и поесть было нечего», - вспоминал он.

У отца во взводе был один цыган. Папа рассказывал, что на нейтральной полосе нашли мертвую лошадь. Он послал цыгана за мясом. Когда тот принес мясо, его сварили. Цыган шепнул отцу: «Товарищ старший лейтенант, не ешьте это мясо, чёрт знает, от какой лошади». «Когда я сам приполз к мертвой туше, то там и потрохов не осталось. И наши, и немцы все растаскали», - рассказывал папа.

Папа воевал на Украинском фронте, но на каком, не знаю. Он был десантником-диверсантом, имел ранение. Войну закончил в Вене. Да ещё, ушёл на фронт кудрявым, а вернулся лысым. Очень не любил фильмы о войне. Когда показывали женщин в юбках, сердился, говорил , что это неправда.

Поделиться:
Все новости компаний