Газета
 23 апреля 2012, 13:20   1547

Кошмар на улице Ленина

Кошмар на улице Ленина
Обзор «ЖЖ» за неделю: черная-черная ночь, черный-черный город, черный-черный юмор.

На минувшей неделе пермские блогеры воскрешали слонов, умерщвляли поэтов и приносили жертвы «красным человечкам».

 

"Человек-слон"

 Все говорят «зачем тебе», а ты купи слона! Пермские блогеры, вдохновленные успехами вечно актуальной тактики «с мира по нитке», решили всем своим разноголосым хором поучаствовать в операции по спасению Пермского зоопарка. В социальной сети «ВКонтакте» был проведен опрос на предмет того, есть ли возможность в складчину приобрести слона для местного зоосада. Разумеется, большинство респондентов настроены оптимистично и горят желанием помочь родному городу, ограниченному в средствах. На площадке «ЖЖ» Константина Духонина (duxet.livejournal.com) развернулась дискуссия на этот счет. Помимо восторгов и предложений приступить к реализации идеи немедленно, был высказан и ряд более здравых, а порой и неожиданных соображений.

Scout_museum: «Слона купить не проблема, проблема в другом: слону необходимо создать слоновьи условия для существования, в Пермском зоопарке таких условий сегодня нет. Кроме того, слон — стадное/семейное животное, и покупать нужно не одного слона».

Bragina24: «Ну это же не игрушка. Скинулись по рублю и купили слоника. Это, как ребенка, еще одного, «чтобы был», завести».

Paperdaemon: «Слон — масонский символ вообще-то, вот нафиг нам еще один слон?»

Zhukova_nata: «Давайте обменяем Марата на слона. Жаль, не получится. А если уж быть серьезным, то это должен сделать муниципальный бюджет с помощью администрации и депутатов, если они себя уважают, конечно, а не только подмахивают сметы на культурные фестивали».

 
"Психоз"
Отныне любой уважающий себя и свою историю пермяк, услышав о слоне, полезет за бумажником. А что насчет «культуры»? Вопросом, к чему тянутся руки при упоминании этого слова, задались авторы корпоративного блога senat-perm.livejournal.com. «Фраза «При слове «культура» моя рука тянется к пистолету» стала знаменитой в российском обществе, хотя почти забыта в Германии. Принадлежат эти слова герою пьесы немецкого автора Ханса Йоста «Шлагетер» (1933 г.), часто их приписывают Геббельсу или Герингу. А мы просто хотим выяснить отношение к понятию «культура» в нынешней Перми».
В результате проведенного голосования выяснилось, что рефлекторно пермяки ассоциируют культуру с гениталиями, загранпаспортом и пистолетом. Чуть меньше рук тянется к кошельку, горлу собеседника, стакану, бейсбольной бите и сигарете.
Читатели блога предложили свои варианты ответов.
Robi_novyc: «У меня при слове «культура» шея вытягивается: где? Не вижу!»
Stlarkin: «У меня рука тянется к перу, перо к бумаге, только вот письмо в прокуратуру как-то не пишется».
 
"Сайлент Хилл"
Блогер Analytic_perm порадовал своих коллег вырезками из американских газет начала прошлого века. Город Пермь становится в них фигурантом политических, военных и религиозных распрей. Например, 2 июля 1919 года жители США узнали о том, что большевики отбили Пермь у войск Колчака. Еще раньше сообщалось о том, что секретарь писателя Льва Толстого Николай Гусев был сослан в Пермь («город в Уральских горах») на два года по обвинению в распространении памфлета о вреде и необходимости отмены смертной казни.
Но самое любопытное известие относится к 1909 году — в нем говорится о жертвоприношениях в пользу... красных деревянных идолов. Далее цитата: «Из Перми, города в Европейской части России, поступают сообщения о том, что местная полиция начала расследование по делу «секты, поклоняющейся кровавому богу», члены которой практиковали человеческие жертвоприношения и другие ужасающие вещи. Неоднократные исчезновения людей навели полицейских на след сектантской организации, поклоняющейся красным деревянным божествам, окрашенным человеческой кровью. Полиции удалось обнаружить захороненное тело изуродованного мужчины, предположительно принесенного в жертву...» (Перевод «bc».)
Теперь ясно, на кого нужно списывать нераскрытые убийства в Перми. И гулять в местах расположения «красных человечков» отныне стоит с максимальной осторожностью. Особенно после заката.
 
"Омен"
В рамках традиционной женской рубрики «Я — блогерша» мы расскажем две истории. Хорошую и плохую. Пусть каждый определится сам, какая из них нравится ему больше. Первая в исполнении Екатерины Балакиной (xrenobl.livejournal.com) повествует о проблемах автомобильного извоза.
«Сегодня ночью я села в такси и не обнаружила на переднем сидении ремня безопасности. 
Говорю водителю: «Я хочу пристегнуться». Водителю хиханьки, говорит, мол, не переживайте, мы скоро доедем. Я говорю: «Да вовсе я не переживаю, но ведь жизнь-то все-таки одна». Водитель засопел, поворчал и пристегнул меня. Достал откуда-то ремень с заднего сидения, проныра. И вот мы приехали к подъезду, а там у подъезда мужик трется.
Я говорю: «Вы позволите, если я посижу в машине, пока этот ... не уйдет? А водитель в ответ: «Конечно, не против. Жизнь-то ведь одна». Надо бы мне чаще об этом вспоминать».
Вторая история представляет собой анекдот с двухлетней щетиной. Несмотря на это, он насмешил пользовательницу Ольгу Зайцеву (olgazaizeva.livejournal.com) и, вероятно, придется по вкусу и вам.
«Одна молодая продвинутая семья завела няню 3-летней дочке. Доча тоже продвинутая: как оставалась с нянькой, начинала повторять: «Молись и кайся, молись и кайся». Потом — в слезы. Нянька в ужасе, ничего понять не может, побежала в церковь. Когда стало невыносимо, рассказала родителям. Мама хладнокровно достала с книжной полки «Малыш и Карлсон». — Читайте ребенку!!! Это ее любимая книга».
 
"Ночь живых мертвецов"
И напоследок еще немного страшилок — о символизме физической и метафизической кончины. Слово предоставляется Антону Бахареву-Черненку (bah-cher.livejournal.com).
 
Павшее древо какое-то время дышит.
Мертвый поэт недолго, но все же пишет.
Гаснет звезда — но висит еще ее свет.
Смерть — постепенна, а значит,ее нет.
Ибо кому — кому засекать то время,
В кое успеют ветви пустить коренья,
Слово когда найдется, или когда
В точечке неба проклюнется темнота.
Поделиться:
Все новости компаний