Политика
 17 апреля 2012, 13:49   1082

Выборы губернатора Прикамья состоятся не ранее 2013 года или не состоятся совсем

Выборы губернатора Прикамья состоятся не ранее 2013 года или не состоятся совсем

Региональные власти передумали проводить голосование по выборам губернатора Пермского края осенью 2012, - сообщает «Ъ».

Для старта избирательной кампании по выборам губернатора Пермского края необходимым условием является сложение полномочий главы региона и соответствующее обращение Олега Чиркунова к президенту РФ. После того как глава государства примет отставку, согласно законодательству следует назначение исполняющего обязанности губернатора.

Вполне возможно, что процесс о принятии досрочной отставки губернатора может затянуться, что сделает проведение выборов осенью этого года невозможным. После назначения и.о. губернатора, регион с учетом установленных единых дней голосования на целый год «погрузится» в состояние нестабильности.

Еще одной причиной отказа от проведения выборов главы Прикамья в текущем году - это необходимость принятия регионального законодательства о выборах губернатора в кратчайшие сроки. Депутаты заксобрания края должны внести соответствующие изменения в устав Пермского края по итогам трех чтений, между чтениями провести и публичные слушания по этому вопросу. Чтобы успеть к проведению голосования будущей осенью, а именно объявить о выборах за 90 дней, депутаты должны решить все вопросы до середины июня.

Депутат Госдумы РФ Андрей Климов полагает, что говорить о какой-либо перспективе избрания губернатора в регионе рано. «Фактически Олег Чиркунов заявил, что не собирается баллотироваться. Одно дело сказать, а другое — написать заявление», — отметил г-н Климов. «До сложения полномочий Олегом Чиркуновым надо дожить. По опыту работы в Госдуме могу сказать, что закон о выборах губернаторов может быть принят как весной, так и летом или осенью. В этом году никаких выборов не предвидится», — отметил Депутат заксобрания края Юрий Борисовец. По его прогнозам, выборы состоятся в марте 2013 года или не состоятся вообще.

Поделиться:
Все новости компаний