Экономика
 17 апреля 2012, 13:05   5575

В городе критическая ситуация с ливневыми канализациями, - «НОВОГОР-Прикамье» о нагрузке на очистные сооружения

В городе критическая ситуация с ливневыми канализациями, - «НОВОГОР-Прикамье» о нагрузке на  очистные сооружения

Как сообщили в пресс-службе “НОВОГОР-Прикамье”, по причине резкого увеличения талых вод, попадающих в городскую систему водоотведения из-за практически полного отсутствия ливневой канализации, биологические очистные сооружения (БОС) испытывают на себе гидравлический удар.

Как отмечает главный технолог по очистке стоков ООО «НОВОГОР-Прикамье» Оксана Келль, в обычном режиме в час очистные сооружения принимают 12-13 тысяч кубометров, в паводковый период часовой расход составляет 20 тысяч кубометров. Работа сооружений в таком напряженном режиме ставит под угрозу качество очистки стоков, требует повышенных материальных затрат.

Первый пик половодья для пермской канализации пришелся на 1-2 апреля. В эти дни на очистные сооружения поступало примерно на 30% сточных вод больше, чем в обычные дни.

Помимо увеличения объемов стоков, БОС приходится справляться с дополнительным количеством загрязняющих веществ. Вся накопившаяся грязь с дорог смывается и попадает в канализацию. По сравнению с мартом, в поступающих сейчас на БОС стоках концентрация химических загрязнений увеличились на 30-50%.

Все, что растаяло на пермских улицах и дорогах, попало в систему городской канализации и затем притекло на БОС. Хотя для ливневых стоков должна быть отдельная система коллекторов и очистки.

В компании отмечают, если ситуация с почти полным отсутствием ливневой канализацией в городе не изменится, то летом, в период ливней, очистные сооружения вновь испытают на себе гидравлический удар. Поэтому не исключено, что подачу воды в город в такие дни придется ограничивать, чтобы очистные сооружения смогли справиться с повышенными нагрузками.

Поделиться:
Все новости компаний