Газета
 16 апреля 2012, 13:20   827

Агро: сотрудничество и развитие

Агро: сотрудничество и развитие
Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России» и Министерство сельского хозяйства Пермского края подписали договор о сотрудничестве.

 Соглашение о сотрудничестве между Западно-Уральским банком ОАО «Сбербанк России» и Министерством сельского хозяйства Пермского края 12 апреля 2012 года подписали первый заместитель председателя банка Александр Камалов и министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев. Каждый год на протяжении многих лет эта процедура способствует укреплению позиций пермского агропромышленного комплекса на сельскохозяйственном рынке.

Кредитный портфель За­падно-Уральского банка Сбер­банка России для агробизнеса по сравнению с 2010 годом вырос и на 2011 год составил 6 млрд рублей. Причем основная доля этих средств распределилась по территории Пермского края. Предоставление кредитов предприятиям агропромышленного комплекса и поддержка его развития остается одним из приоритетных направлений деятельности Сбербанка. В 2011 году в Пермском крае Сбербанк предоставил агропромышленному комплексу кредитов на сумму более 600 млн руб., из них более половины предоставлено на реализацию инвестиционных проектов, а 290 млн руб. направлено на краткосрочные займы.
«Цель подписания нашего соглашения — это не только дополнительный информационный обмен, какие продукты и услуги есть сегодня у банка и какие элементы государственной поддержки, в том числе субсидирование, предоставляет сельхозпроизводителям государство. Это, в первую очередь, та совместная работа, которая уже на протяжении многих лет способствует развитию сельскохозяйственной отрасли Прикамья, — отметил Александр Камалов. — В крае грамотно выстроен процесс поддержки сельхозпроизводителей со стороны администрации края, и нам, как банку, очень комфортно работать в таких условиях. Несмотря на то, что Пермский край относится к территориям рискового земледелия, наши партнеры — сельхозпредприятия — имеют очень хороший качественный уровень». Александр Камалов подчеркнул, что на сегодняшний день со стороны представителей агробизнеса существует самый минимальный объем просроченной задолженности. У этой категории бизнес-сообщества имеется большой развивающийся потенциал как с точки зрения увеличения объемов производства, так и применения новых современных технологий и прогрессивного оборудования.
«Идеология министерства — повышение эффективности предприятий агропромышленного комплекса. Кредитование как раз является одним из важных инструментов развития агробизнеса, — подчеркнул Александр Логачев. — Надеюсь, что наше взаимодействие со Сбербанком в этом году приведет к еще более активному развитию агрокомплекса Прикамья».
Благодаря сотрудничеству Минсельхоза со Сбербанком на территории Прикамья построено более 10 современных сельско­хозяйственных и животноводческих хозяйств. Сегодня в Министерстве сельского хозяйства края работают над Программой развития агропромышленного комплекса на 2013–2015 годы. Как отметил Александр Логачев, планируется выделять большие субсидии на развитие сельхозпроизводителей, причем эти средства будут распределять по хозяйствам, которые подтвердили свою эффективность. Сейчас конкретные формы взаимодействия по различным направлениям этой программы обсуждаются между специалистами министерства и Сбербанка.
«Сегодня мы видим, что появляются очень интересные проекты в секторе сельского хозяйства, которые еще лет 10 назад мы не могли даже обсуждать и не думали, что на территории Пермского края есть возможность их реализовать, — подчеркнул Александр Камалов. — Это строительство новых свинокомплексов, приобретение высококачественной техники. Думаю, что соглашение, которое мы сегодня подписали, даст дополнительный старт многим подобным проектам и будет способствовать выходу пермских сельхозпроизводителей на рынки других регионов».
Поделиться:
Все новости компаний