Газета
  1. Газета
 16 апреля 2012, 13:20   1258

Европа против джунглей

Европа против джунглей
Пермяки не оценили проект планировки квартала № 179 и предложили вместо застройки превратить его в городской парк.

 На минувшей неделе в Свердловском районе Перми прошли публичные слушания по проекту планировки квартала № 179, ограниченного улицами Глеба Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольским проспектом. Но будут ли они признаны состоявшимися, станет известно лишь через полмесяца. За неделю до начала слушаний блогеры и сми озвучили опасения жителей квартала, которые больше всего переживали, что после принятия проекта планировки их начнут расселять, а дома пойдут под снос. Отчасти в этом оказались виноваты разработчики проекта планировки и городские власти, поскольку не выложили на сайте материалы о проекте планировки в полном объеме. А в предоставленной участникам публичных слушаний пояснительной записке говорилось, что снос домов намечен на 2025—2030 годы. Поэтому исправлять ошибки пришлось в спешке. «Наша команда тщательно готовила доклад к слушаниям. Мы планировали объяснить всем, какие широкие будут здесь тротуары; рассказать, какие красивые фасады домов рисуют архитектурные бюро, какие скверы заложены в квартале. А главное, какие два исторических здания XVIII века Александровской больницы мы будем восстанавливать и сохранять», — рассказал в своем блоге генеральный директор ОАО «Пермагростройзаказчик» Алексей Ковыев. Вместо этого начинать выступление ему пришлось с заверений о том, что сносить существующие в квартале дома и расселять их жителей никто не планирует. И только после этого г-н Ковыев смог перейти к сути проекта. 

Сначала докладчик вкратце изложил жителям принципы принятого в Перми мастер-плана, а затем попытался объяснить, как они могут быть реализованы на примере 179-го квартала. 
Ключевое внимание в проекте планировки, по словам г-на Ковыева, уделялось улицам. «Фасады зданий, тротуары, дороги должны вызывать ощущение гордости у горожан. Поэтому за основу проекта мы взяли в пример улицы лучших городов мира», — попытался задать разговору положительный тон Алексей Ковыев, чем вызвал большое оживление в зале. Проект планировки предполагает появление в квартале нескольких новых улиц. Пока они имеют только рабочее название, соответствующее их функционалу. Планируется продлить улицу Пионерскую до пересечения с улицей Революции и придать ей статус коммерческой, торговой. Ширина тротуаров здесь составит 10 метров, будет организовано двустороннее движение автомобилей. Параллельно ей, ближе к улице Куйбышева, должен появиться так называемый «культурный променад», с галереей, выставочными залами, кафе, объектами стрит-арта. На ней будет открыто одностороннее движение транспорта. Организация еще одного проезда запланирована чуть ниже Комсомольского проспекта. Эту улицу предлагается застроить преимущественно жилыми домами, на нижних этажах которых будут расположены офисы. 
Высота домов в 179-м квартале не должна превышать 6 этажей, правда, отметил г-н Ковыев, возможно строительство высоток от 11 до 16 этажей на нескольких площадках. 
Проектом планировки предусмотрены закрытые дворовые пространства, недоступные не только для общественного транспорта, но даже для заезда автомобилей жильцов. 
«Много вопросов связано с тем, что такой проект предполагает дворы-колодцы. Это не так, — пояснил г-н Ковыев. — Внутренний двор жилых домов составит не менее 40 метров, в советское время расстояние между домами составляло примерно 35–40 метров». 
В квартале предполагается строительство трех детских садов до 80 мест каждый и пристроя к школе № 10. Кроме того, в проекте планировки предусмотрено размещение детской и взрослой поликлиник. Также зарезервировано место под организацию пяти скверов. Разработчики проекта планировки не оставили без внимания и систему общественного транспорта. Так, в проекте планировки предусмотрено запустить трамвай по улице Революции: от ул. Куйбышева до ул. Сибирской. 
Алексей Ковыев пытался неоднократно заверить жителей квартала, что проект планировки не предполагает немедленную застройку. Застройка квартала будет вестись очередями. Первым делом в течение ближайших 5–6 лет планируется застраивать территорию психиатрической больницы. Оставшаяся часть квартала будет обновляться постепенно, по мере необходимости. И произойдет это, по словам генерального директора ОАО «Пермагростройзаказчик», не раньше, чем через 20–30 лет. Однако в раздаточных материалах, которые получили участники публичных слушаний, было написано, что снос домов по адресам: ул. Куйбышева, 54, 58а, 60, 62, 64, Комсомольский проспект, 51а, ул. Глеба Успенского, 5, 7 и строительство новых зданий запланированы уже на 2025–2030 годы. Не меньше половины участников публичных слушаний хотели в таком случае получить ответ на вопрос, куда их будут расселять и на каких условиях. «Послушайте, мне очень хочется, чтобы вы сейчас меня услышали, — пытался вразумить собравшихся г-н Ковыев. — Проект планировки не означает, что ваши дома будут снесены. Он лишь говорит о том, что в случае сноса ваших домов, если они будут признаны аварийными, новое строительство на этом месте должно вестись в соответствии с проектом планировки территории. Сейчас в администрации города нет никаких документов, определяющих необходимость или целесообразность сноса домов».
Однако верить на слово участники слушаний не хотели и потребовали внести в протокол предложение об исключении их домов из проекта планировки. Точнее всего сформулировать отношение жителей к идеям планировки получилось у Дениса Смагина, жителя дома на Комсомольском проспекте, 47. Его выступление едва не переросло в митинг и сопровождалось аплодисментами аудитории. 
— Извещение о проведении публичных слушаний отличалось от всех других извещений о подобных мероприятиях. На сайте не были опубликованы графические материалы, а значит, жители лишились возможности подготовиться в оппонированию (аплодисменты).
— Проект презентовался как красивый, зеленый квартал. Но из представленных материалов ясно, что на его месте появятся бетонные джунгли, где расстояние между домами будет 40–45 метров. Пока идет строительство, существующие деревья будут уничтожены, и пройдут десятки лет, пока на их месте вырастут новые. До этих пор мы будем вынуждены жить в пустыне (аплодисменты).
— Миграция проекта от красивых европейских кубиков к бетонным джунглям пугает. Что будут делать застройщики — нагонять квадратные метры, и вместо маленьких кубиков здесь уже появятся совсем немаленькие дома. Я предлагаю весь квартал с уже существующими домами превратить в городской парк (аплодисменты).
На этом фоне одиноко звучали голоса жителей дома по адресу: ул. Куйбышева, 60. Они как раз расстраивались, что у них нет повода переживать о том, куда и на каких основаниях их переселят, и задавать вопрос о сроках сноса их дома, поскольку этот объект, по словам жителей, был исключен из проекта планировки. Жителям, жаждавшим получить ответ о том, что будет с их домом, заявили, что этот вопрос лежит за рамками заявленной темы публичных слушаний. 
Когда стало понятно, что даже через два часа слушания не подходят к финалу, а жители продолжают задавать одни и те же вопросы, всем участникам предложили в письменной форме высказать свои пожелания и пообещали занести их в протокол. Теперь в соответствии с законодательством чиновники должны в течение 15 дней проанализировать поступившие предложения и замечания и признать слушания состоявшимися или отправить проект на доработку, после чего он будет повторно вынесен на суд общественности.
Поделиться:
Все новости компаний