На минувшей неделе в Свердловском районе Перми прошли публичные слушания по проекту планировки квартала № 179, ограниченного улицами Глеба Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольским проспектом. Но будут ли они признаны состоявшимися, станет известно лишь через полмесяца. За неделю до начала слушаний блогеры и сми озвучили опасения жителей квартала, которые больше всего переживали, что после принятия проекта планировки их начнут расселять, а дома пойдут под снос. Отчасти в этом оказались виноваты разработчики проекта планировки и городские власти, поскольку не выложили на сайте материалы о проекте планировки в полном объеме. А в предоставленной участникам публичных слушаний пояснительной записке говорилось, что снос домов намечен на 2025—2030 годы. Поэтому исправлять ошибки пришлось в спешке. «Наша команда тщательно готовила доклад к слушаниям. Мы планировали объяснить всем, какие широкие будут здесь тротуары; рассказать, какие красивые фасады домов рисуют архитектурные бюро, какие скверы заложены в квартале. А главное, какие два исторических здания XVIII века Александровской больницы мы будем восстанавливать и сохранять», — рассказал в своем блоге генеральный директор ОАО «Пермагростройзаказчик» Алексей Ковыев. Вместо этого начинать выступление ему пришлось с заверений о том, что сносить существующие в квартале дома и расселять их жителей никто не планирует. И только после этого г-н Ковыев смог перейти к сути проекта.
Газета
16 апреля 2012, 13:20 1308
Европа против джунглей

Пермяки не оценили проект планировки квартала № 179 и предложили вместо застройки превратить его в городской парк.
Сначала докладчик вкратце изложил жителям принципы принятого в Перми мастер-плана, а затем попытался объяснить, как они могут быть реализованы на примере 179-го квартала.
Ключевое внимание в проекте планировки, по словам г-на Ковыева, уделялось улицам. «Фасады зданий, тротуары, дороги должны вызывать ощущение гордости у горожан. Поэтому за основу проекта мы взяли в пример улицы лучших городов мира», — попытался задать разговору положительный тон Алексей Ковыев, чем вызвал большое оживление в зале. Проект планировки предполагает появление в квартале нескольких новых улиц. Пока они имеют только рабочее название, соответствующее их функционалу. Планируется продлить улицу Пионерскую до пересечения с улицей Революции и придать ей статус коммерческой, торговой. Ширина тротуаров здесь составит 10 метров, будет организовано двустороннее движение автомобилей. Параллельно ей, ближе к улице Куйбышева, должен появиться так называемый «культурный променад», с галереей, выставочными залами, кафе, объектами стрит-арта. На ней будет открыто одностороннее движение транспорта. Организация еще одного проезда запланирована чуть ниже Комсомольского проспекта. Эту улицу предлагается застроить преимущественно жилыми домами, на нижних этажах которых будут расположены офисы.
Высота домов в 179-м квартале не должна превышать 6 этажей, правда, отметил г-н Ковыев, возможно строительство высоток от 11 до 16 этажей на нескольких площадках.
Проектом планировки предусмотрены закрытые дворовые пространства, недоступные не только для общественного транспорта, но даже для заезда автомобилей жильцов.
«Много вопросов связано с тем, что такой проект предполагает дворы-колодцы. Это не так, — пояснил г-н Ковыев. — Внутренний двор жилых домов составит не менее 40 метров, в советское время расстояние между домами составляло примерно 35–40 метров».
В квартале предполагается строительство трех детских садов до 80 мест каждый и пристроя к школе № 10. Кроме того, в проекте планировки предусмотрено размещение детской и взрослой поликлиник. Также зарезервировано место под организацию пяти скверов. Разработчики проекта планировки не оставили без внимания и систему общественного транспорта. Так, в проекте планировки предусмотрено запустить трамвай по улице Революции: от ул. Куйбышева до ул. Сибирской.
Алексей Ковыев пытался неоднократно заверить жителей квартала, что проект планировки не предполагает немедленную застройку. Застройка квартала будет вестись очередями. Первым делом в течение ближайших 5–6 лет планируется застраивать территорию психиатрической больницы. Оставшаяся часть квартала будет обновляться постепенно, по мере необходимости. И произойдет это, по словам генерального директора ОАО «Пермагростройзаказчик», не раньше, чем через 20–30 лет. Однако в раздаточных материалах, которые получили участники публичных слушаний, было написано, что снос домов по адресам: ул. Куйбышева, 54, 58а, 60, 62, 64, Комсомольский проспект, 51а, ул. Глеба Успенского, 5, 7 и строительство новых зданий запланированы уже на 2025–2030 годы. Не меньше половины участников публичных слушаний хотели в таком случае получить ответ на вопрос, куда их будут расселять и на каких условиях. «Послушайте, мне очень хочется, чтобы вы сейчас меня услышали, — пытался вразумить собравшихся г-н Ковыев. — Проект планировки не означает, что ваши дома будут снесены. Он лишь говорит о том, что в случае сноса ваших домов, если они будут признаны аварийными, новое строительство на этом месте должно вестись в соответствии с проектом планировки территории. Сейчас в администрации города нет никаких документов, определяющих необходимость или целесообразность сноса домов».
Однако верить на слово участники слушаний не хотели и потребовали внести в протокол предложение об исключении их домов из проекта планировки. Точнее всего сформулировать отношение жителей к идеям планировки получилось у Дениса Смагина, жителя дома на Комсомольском проспекте, 47. Его выступление едва не переросло в митинг и сопровождалось аплодисментами аудитории.
— Извещение о проведении публичных слушаний отличалось от всех других извещений о подобных мероприятиях. На сайте не были опубликованы графические материалы, а значит, жители лишились возможности подготовиться в оппонированию (аплодисменты).
— Проект презентовался как красивый, зеленый квартал. Но из представленных материалов ясно, что на его месте появятся бетонные джунгли, где расстояние между домами будет 40–45 метров. Пока идет строительство, существующие деревья будут уничтожены, и пройдут десятки лет, пока на их месте вырастут новые. До этих пор мы будем вынуждены жить в пустыне (аплодисменты).
— Миграция проекта от красивых европейских кубиков к бетонным джунглям пугает. Что будут делать застройщики — нагонять квадратные метры, и вместо маленьких кубиков здесь уже появятся совсем немаленькие дома. Я предлагаю весь квартал с уже существующими домами превратить в городской парк (аплодисменты).
На этом фоне одиноко звучали голоса жителей дома по адресу: ул. Куйбышева, 60. Они как раз расстраивались, что у них нет повода переживать о том, куда и на каких основаниях их переселят, и задавать вопрос о сроках сноса их дома, поскольку этот объект, по словам жителей, был исключен из проекта планировки. Жителям, жаждавшим получить ответ о том, что будет с их домом, заявили, что этот вопрос лежит за рамками заявленной темы публичных слушаний.
Когда стало понятно, что даже через два часа слушания не подходят к финалу, а жители продолжают задавать одни и те же вопросы, всем участникам предложили в письменной форме высказать свои пожелания и пообещали занести их в протокол. Теперь в соответствии с законодательством чиновники должны в течение 15 дней проанализировать поступившие предложения и замечания и признать слушания состоявшимися или отправить проект на доработку, после чего он будет повторно вынесен на суд общественности.
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 6222

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 3978

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 2703
Главные новости
Правительство поддержало инициативу «ЕР» распространить ипотеку на деревянные частные дома
11:45
С 1 февраля в Перми начнется эксперимент по оплате проезда без кондуктора
11:42
В конкурсе на пост мэра Перми планирует участвовать еще один общественник
11:00
Строительная компания экс-депутата Александра Флегинского подала иск к главе Перми
10:35
В феврале в Прикамье приедет министр науки и высшего образования РФ
10:22
Владимир Путин наградил пермских активистов за вклад в борьбу с коронавирусом
10:16
Краевые власти увеличили размер аванса будущему подрядчику галереи
09:30
В Перми прошли рейды по выявлению незаконных граффити
09:30
В Пермском крае к концу недели может потеплеть до +1°
09:05
Дело об изъятии и продаже с торгов недостроя на Садовом передали в Пермский краевой суд
08:30
Бывшего собственника ипподрома в Перми вновь просят признать банкротом
08:15
«Сатурн-Р» потребовал взыскать 260 млн рублей с Перми за изъятие участков в ЖК «Арсенал»
07:45
Проект по введению единого цвета такси в Пермском крае отправлен на доработку
07:30
В Закамске у берега Камы построят жилой дом
07:15
За сутки коронавирусная инфекция выявлена у жителей 32 территорий Пермского края
20 янв
Сеть кинотеатров «Синема парк» может приостановить деятельность по всей России
20 янв
Лидер пермских эсеров прокомментировала объединение с партиями «Патриоты России» и «За Правду»
20 янв
Александр Репин решил участвовать в конкурсе на должность мэра Перми
20 янв
В феврале выйдет снятый в Перми фильм-спектакль «Иллюзии»
20 янв
Градкомитет Пермской гордумы одобрил подзону в десять этажей на участке под гостиницу РЖД
20 янв
Алексей Дёмкин рассказал о ходе ремонта трамвайных путей на ул. Уральской
20 янв
Жительница Перми выиграла в лотерею загородный дом стоимостью 1,1 млн рублей
20 янв
Пассажиропоток в международном аэропорту «Пермь» снизился на 32 %
20 янв
В Пермском крае до 43,9 % выросла доля свободного коечного фонда
20 янв
В Перми владельцам НТО предоставят субсидии на установку киосков
20 янв
Директор Музея PERMM предложила изменить советские названия районов к 300-летию Перми
20 янв
Корпорации развития Прикамья напомнили о долге перед региональным бюджетом в 1 млрд рублей
20 янв
В мэрии Перми прояснили цели изъятия у религиозных организаций участков у рынка
20 янв
В бюджет вернули 200 млн рублей, выделенных на проектирование аквапарка в Перми
20 янв
В Пермском крае создаются условия для стимулирования инвестиций во всех отраслях
20 янв
Новости компаний

За первые недели 2021 года пермяки скачали миллионы гигабайтов трафика
20 января 2021, 14:25 460

Хотите построить дом? Мы научим!
20 января 2021, 14:15 475

Пермская ТЭЦ-14 отмечает юбилей — 55 лет
20 января 2021, 11:10 519

Пермские нефтяники дали старт юбилейному конкурсу социальных проектов
19 января 2021, 15:55 835
Выбор редакции

Трест, который мы потеряли. Судьбу дольщиков Треста №14 решит Федеральный фонд
17 января 2021, 08:00 1804

Доллар умножили на дефицит. В Перми сразу после Нового года подорожали автомобили
18 января 2021, 07:00 2359

Много литров не заправишь. С нового года в Пермском крае выросли цены на автомобильное топливо
18 января 2021, 08:00 1632

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6