Экономика
  1. Экономика
 12 апреля 2012, 17:28   1258

В 2011 году в Пермском крае было раскрыто 7 фактов сговора между банками и страховыми компаниями

В 2011 году в Пермском крае было раскрыто 7 фактов сговора между банками и страховыми компаниями

Основным нарушением антимонопольного законодательства руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин назвал картельные соглашения и согласованные действия между банками и страховщиками.

«Большое количество банков имеет типовые соглашения со страховыми компаниями. Эти соглашения сами по себе не являются нарушением закона, но важно то, как они реализуются. К нам поступает множество жалоб на эту тему. В 2011 году мы возбудили порядка 7 дел о нарушении антимонопольного законодательства банками и страховщиками», - отметил г-н Махонин.

По его словам, основная задача УФАС — следить за тем, чтобы клиентам банка не навязывались услуги той или иной страховой компании. «Клиент должен четко понимать, что он может получить кредит даже без страхования. Эта информация должна быть размещена на информационных стендов в офисах банка, кредитный инспектор также должен доносить эти сведения до заемщиков банка. Нарушение этих норм закона о защите конкуренции может привести к серьезным последствиям — административной ответственности в виде штрафа до 15 % от оборота компании. Также в УФАС предусмотрено предписание о перечислении незаконно полученного дохода в бюджет РФ», - подчеркнул Дмитрий Махонин.

Поделиться:
Все новости компаний