Экономика
  1. Экономика
 11 апреля 2012, 14:38   1043

В результате действий председателя ТСЖ по Компросу, 88 могут пострадать жильцы

В результате действий председателя ТСЖ по Компросу, 88 могут пострадать жильцы

Жильцы дома по адресу Комсомольский проспект, 88 направили жалобу в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю на незаконный способ начисления оплаты за тепло. Однако в ведомстве посчитали нарушением решение жильцов оплачивать тепло по нормативам, несмотря на наличие общедомового счетчика учета тепла. Стоит отметить, что решение о начислении оплаты за тепло по нормативам принимается на ежегодных общих собраниях ТСЖ.

По мнению экспертов, незнание порядка начисления платы за коммунальные услуги при стоящем в доме общедомовом приборе учета обусловлено как экономической безграмотностью жильцов, так и информационной закрытостью работы председателя ТСЖ.

В ходе расследования, которое провело Управление Роспотребнадзора, выяснилось, что в течение 2011 года председатель ТСЖ начисляла жильцам плату за тепло исходя из норматива, тем самым нарушая Постановление Правительства РФ №307. На ТСЖ в результате действий председателя наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Порядок определения размера коммунальных платежей регулируется Ст. 157 ЖК РФ. Во исполнение данной статьи правительством принято постановление 307. При этом в обоих нормативных актах содержатся императивные нормы, согласно которым, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

«Иного способа формирования коммунальных платежей не предусмотрено. В этой связи полагаю, что действия ТСЖ при наличии общедомового прибора учета неправомерны», - подчеркнул член коллегии юристов «Правое дело» Даниил Бычин.

В пермском Роспортебнадзоре комментировать сложившуюся ситуацию отказались.

Поделиться:
Все новости компаний