Газета
  1. Газета
 02 апреля 2012, 13:20   644

По-настоящему

По-настоящему
Главное коварство природы для мужчин состоит в том, что женщин очень много. Конечно, с одной стороны, это хорошо — есть из чего выбрать, но с другой, всегда есть риск оплошать и увлечься той, которой не следовало увлекаться. Согласитесь, что Адам был счастливейшим из мужчин, ему вообще не было предоставлено право выбора, его ткнули носом в Еву, и он принял за данность то, что она создана для него.

 В силах ли современный Адам, скучающий, допустим, на должности менеджера по продажам гофрированной стали, отыскать свою Еву, которая, возможно, находится на другом континенте, принадлежит к другой расе и каждый день отправляется охотиться на буйволов (почему нет?). Разумеется, Адам плюнет на такую недоступность, ему проще дождаться пятницы и в грохочущем свежевыжатой музыкой ночном клубе подцепить кого-нибудь более сговорчивого.

Адам, принявший гендерный вызов, скажем, рекламщицы с творческими наклонностями, все дальше отдаляется от Евы, при этом он отчетливо понимает всю неблагородность подмены (а фактически предательства), на которую он идет. Это как «скормить» свою ладью замшелой фланговой пешке, еще не успевшей сделать ни единого хода. Да, бедный Адам в курсе, но тем не менее берет в романтический оборот эту строгую и одновременно растроганную брюнетку, что сидит за стойкой и вертит в руках пустой бокал.
От своего библейского первоисточника наш Адам отличается тем, что его выбор фактически никак не влияет на окружающее пространство. Один мой друг говорил, что хочет влюбиться по-настоящему. «Как это?» — спрашивала я. Он отвечал смутно, но красиво: «Дескать, это когда влюбляешься, и из города, в котором происходит ваша любовь, исчезают все люди. До одного. Кроме вас двоих. И вы бродите в этом Апокалипсисе, созданном специально для вас, и вся эта катавасия абсолютно неудивительна, потому что как же, спрашивается, может быть иначе?» «Но это невозможно», — говорила я. «Да, — отвечал он, — ровно как и влюбиться по-настоящему».
Понятно, в чем он, умевший поразить женщин разве только умением жонглировать тремя апельсинами, был прав. Адам, к сожалению, не киногерой, и момент его решимости не является по совместительству хэппи-эндом этой романтической комедии, для Адама ничего не заканчивается, а лишь начинается — теперь ему предстоит оправдать свой выбор перед окружающим миром, а также перед самим собой. Выбор, заметим, абсолютно случайный, а потому, кажется, несправедливый. Когда-нибудь бедный Адам осознает страшное: его межконтинентальная любовь к мифической Еве, упрятанной от него в лесах Камбоджи или черт знает где еще, не имеет никакого отношения к рекламщице, встреченной им в ночном клубе. Эта любовь вообще ни к чему не имеет отношения, на то она и есть. А он, продавец гофрированной стали, продолжает жить в городе, запруженном незнакомыми людьми, которые никуда не делись, тактично оставив влюбленных наедине, напротив, они повсюду, подслушивают их елейные перешептывания в ресторане, преследуют их в полуночном парке, дают советы, как вести себя в ссоре, и как будто чего-то ждут.
Поделиться:
Все новости компаний