Газета
 02 апреля 2012, 13:20   1344

Забыть большевика

Жители улицы Плеханова, сами о том не подозревая, выступили за ее переименование в Биармскую.

 30 марта в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой высшие чины пермского отделения КПРФ отчитались о своей борьбе за сохранение советских наименований пермских улиц. Общественность уведомили, что для этой борьбы почти год назад был создан целый комитет, целью которого является выяснение преступных подробностей операции «Дебольшевизация» и юридический, а порой и судебный «диалог» с властями.

Сергей Вилисов, председатель свежеиспеченного комитета, уведомил, что несмотря на непрекращающиеся разбирательства по поводу улицы Пермская (коммунисты, в частности, выяснили, что инициатором переименования улицы Кирова выступила не существующая на тот момент организация «Новый город»), дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Теперь линия фронта переместилась еще дальше на территорию коммунистов — на повестке дня оборона улицы Плеханова, на которую покушается Совет по топонимике во главе с краеведом Владимиром Гладышевым. КПРФ, руководствуясь тактикой превентивных ударов, сделала первый ход: совместно с организацией «Суть времени» был проведен соцопрос среди жителей улицы Плеханова. Полученные данные демонстрируют резкое неприятие идеи переименования в Биармскую: против проголосовало 97 % респондентов. Результаты будут  переданы в комитет по культуре, но, как признаются коммунисты, шансов на положительное решение немного.
Подтверждением тому послужил рассказ специально приглашенного на пресс-конференцию жителя улицы Плеханова. Он поведал о том, что помимо интервьюеров из «Сути времени» свою деятельность развернули активисты неустановленного происхождения: они просят жителей подтвердить подписью свое несогласие с планами по переименованию — и лишь самый внимательный замечает «шапку» опросного листа, где говорится что-то вроде: «Мы, нижеподписавшиеся, выступаем за переименование улицы Плеханова в Биармскую...» По информации Сергея Вилисова, за одну такую подпись интервьюер получает по двадцать рублей. Руководит деятельностью «инициативной группы» некая Лидия Никулина, которая до этого уже «светилась» в истории с улицей Орджоникидзе. Сергей Вилисов путался в показаниях: сначала заявил, что г-жи Никулиной не существует, а затем — что имел с ней телефонный разговор, и Никулина неизвестно зачем призналась ему, что переименование улицы Орджоникидзе также носило подложный характер.
Присутствовавшие на пресс-конференции коммунисты Андрей Солодников, депутат гордумы, и Геннадий Кузьмицкий, депутат Законодательного собрания, в один голос обвинили в проводимой политике десоветизации города Олега Чиркунова, Бориса Мильграма и даже Марата Гельмана.
Несмотря на грозных и влиятельных оппонентов, спикеры пообещали не опускать руки. «Мы им устроим», – веско заявил Сергей Вилисов, но не нашелся, какую именно угрозу объявить. Известно только, что пермские коммунисты готовят акцию неопределенного рода — в День Победы они планируют почтить память Сталина.
Поделиться:
Все новости компаний