Экономика
  1. Экономика
 30 марта 2012, 10:09   917

В уставный капитал ПАИЖК внесены 300 млн рублей на ипотечные кредиты обманутым дольщикам

В уставный капитал ПАИЖК внесены 300 млн рублей на ипотечные кредиты обманутым дольщикам

Как сообщили в краевом министерстве градостроительства и развития инфраструктуры, в уставный капитал ОАО «Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования» (ПАИЖК) внесены 300 млн рублей для выдачи ипотечных кредитов обманутым дольщикам. Средства выделены из краевого бюджета.

С учетом перечисленных средств в 2011 году, сейчас в уставном капитале ПАИЖК на ипотечные кредиты дольщикам предусмотрено 674,3 млн рублей. По словам генерального директора ПАИЖК Андрея Шинкаренко, начать выдачу кредитов планируется в июне этого года.

Сейчас активно идут судебные заседания по включению собственников в реестр требований о передаче жилых помещений в недостроенных жилых объектах. В реестр требований уже включены обманутые дольщики по ул. Ушакова, 21 в Перми. Следующим этапом является создание участниками строительства жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и передача им земельного участка и объекта незавершенного строительства.

Напомним, для решения проблемы обманутых дольщиков правительство Пермского края совместно с  ОАО «ПАИЖК» и администрацией Перми разработали специальную программу. Механизм ее реализации: участники долевого строительства общим решением большинства создают ЖСК и через Арбитражный суд получают в собственность кооператива  земельный участок и объект незавершенного строительства. После этого участники ЖСК и ОАО «ПАИЖК» совместно выбирают подрядчика, утверждают смету и сроки достройки дома. Затем ОАО «ПАИЖК» начинает привлекать средства участников ЖСК для осуществления достройки многоквартирного дома путем выдачи ипотечных займов участникам ЖСК под залог прав требования. Кредитование будет осуществляться на льготных условиях с субсидированием части процентов со стороны органов местного самоуправления.

Поделиться:
Все новости компаний