Газета
  1. Газета
 26 марта 2012, 13:20   3031

Некруглая дата

Вместо отведенной недели чиновники потратили практически две, чтобы выполнить просьбу губернатора и подвести итоги за 8-летний срок работы Олега Чиркунова. Редакция «bc» отобрала самое ценное среди успехов и провалов властных функционеров.

 

Вторую неделю участники проекта «Шаг к цели» отчитываются об успехах и провалах на вверенных им участках работы за восьмилетний срок правления губернатора.
Напомним, 10 марта 2012 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов попросил коллег подвести итоги за указанный период.

Пост под заголовком «Восемь лет. Итоги» руководитель региона предложил структурировать по 3 пунктам: успехи, провалы, планы на будущее. Для выполнения своей просьбы г-н Чиркунов обозначил недельный срок, однако вплоть до 23 марта чиновники продолжали вспоминать взлеты и падения вверенных им отраслей.

Нашлись и те, кто проигнорировал просьбу Олега Чиркунова: так, не подвели итоги региональный Минфин и Министерство общественной безопасности, в стороне от обобщений остались глава администрации Фирдус Алиев и новый премьер Михаил Антонов. Некоторые министерства, например, развития предпринимательства торговли, пошли своим путем, возложив всю тяжесть подведения итогов на министра и его замов, а не на всех сотрудников ведомства.

Примечательно, что все восемь функционально-целевых блоков городской администрации, формально не подчиненные краевым властям, откликнулись на призыв губернатора и представили отчет о достижениях и упущениях.

Редакция «bc» отобрала наиболее яркие моменты в отчетах чиновников и предлагает насладиться их видением ситуации в крае и Перми с сохранением авторской стилистики и орфографии.


 

Борис Мильграм, вице-премьер краевого правительства:

не сильно продвинулись в преобразовании городской среды, хотя началась системная работа по внедрению мастер-плана
низкий уровень заработной платы в отрасли, особенно в муниципалитетах
не полная компьютеризация поселенческих библиотек
недостаточная коммуникативность и информированность культурного пространства
не решен вопрос по галереи
не установлена ни одна монументальная скульптура (А.Попов, Строгановы)
не открыт театр в Кунгуре
в недостаточной мере сохраняются и поддерживаются памятники, реновация их не производится вообще
слабая, не дееспособная, финансово не обеспеченная программа по туризму; не эффективная работа по направлению
не разработана концепция художественного образования в крае


 

Александр Кудрявцев, вице-премьер краевого правительства:

Пермская АЭС не включена в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ.

Не решена проблема «обманутых дольщиков».

Не решен вопрос с водоснабжением г. Краснокамска.

Затянуто строительство перинатального центра в г. Кунгуре.


Владимир Цветов, вице-премьер краевого правительства:
Принципы децентрализации и финансовой прозрачности в отношениях с муниципалитетами воплощены в жизнь;
– Фонд софинансирования расходов из дополнительного механизма трансформирован в плановый основной финансовый инструмент инвестиционной деятельности Глав; – отработаны механизмы эффективного взаимодействия Правительства и органов МСУ (Совет МО, соглашения, отчеты Глав на заседаниях Правительства, Совет Глав при губернаторе, конкурс…);
– рост самообеспеченности МО, снижение затрат на содержание органов МСУ;
– запуск института самообложения в территориях… Это по крупному, руководители блока раскроют эти направления подробнее.

Игорь Орлов, вице-премьер краевого правительства:
Повысилось внимание к вопросам охраны окружающей среды: издана Красная книга Пермского края, завершено формирование сети ООПТ регионального значения, из списка городов РФ с очень сильным загрязнением атмосферного воздуха исключены г. Пермь и Соликамск, в 20052011 гг. Пермский край занимает 13 места в рейтинге субъектов РФ по реализации регионального этапа Всероссийской Акции «Дни защиты от экологической опасности».

Татьяна Галицина, вице-премьер краевого правительства:
Созданы мотивы и инструменты повышения заработной платы бюджетников. В 2011 году рост составил: в краевых учреждениях – 20,7 %, в муниципальных – 15,8 %. Рост средней заработной платы работников учреждений социальной сферы с 2008 по 2011 год составил: в государственных учреждениях – 84 %, в муниципальных – 52 %.

Елена Громова, министр транспорта Пермского края:

Будущее: заключить договор на реконструкцию аэропорта; расширить окно в Европу. Открыть прямые рейсы на Восток и в Израиль.


 

Дмитрий Тришкин, министр здравоохранения Пермского края:

Наиболее информативным показателем деятельности министерства, думаю, является показатель уровня смертности населения. За последние 8 лет этот показатель уменьшился на 22 % (в абсолютных цифрах это на 10,5 тысяч человек в год стало умирать меньше, чем в 8 лет назад, из них в трудоспособном возрасте на 33 % (почти на 6 тысяч человек меньше), смертность от внешних причин уменьшилась почти вдвое (на 45 %), от системы кровообращения на 27 %, новообразований на 16 %, младенческая смертность на 27 %. 


 

Николай Карпушин, министр образования Пермского края:

12,8 % школ не соответствуют нормативным требованиям и работают без лицензии. Сохраняется определенное количество аварийных школ – 1 %. Низкая доля молодых специалистов отрасли – менее 3 %. Заработная плата воспитателей детских садов крайне низка и составляет 10 824 рубля, или 61 % от уровня заработной платы в экономике. Не появились новые научные школы, не удалось привлечь ведущих (зарубежных и российских) ученых для работы в Пермском крае.


 

Александр Логачев, министр сельского хозяйства Пермского края:

Всего 5 % земель сельхозназначения оформлены в частную собственность – это очень мало. Большая проблема с кадрами в АПК, плохо решены вопросы сбыта сельхозпродукции для фермерских хозяйств.


 

Константин Пьянков, министр развития предпринимательства и торговли Пермского края:
Пермь появилась на туристической карте страны, о нас узнали в профессиональной среде туроператоров в РФ и за рубежом.
Подтверждение успехов в этой части – увеличение туристического потока края на 100 000 туристов каждый год в течение последних 3 лет.


 

Татьяна Абдуллина, министр социального развития Пермского края:

Не отработан механизм предупреждения случаев жестокого обращения с детьми, в том числе в семьях, случаев подростковых суицидов. Отработали механизм выявления, информирования субъектов профилактики о случаях жестокого обращения, организовали работу детского телефона доверия. Однако количество несовершеннолетних, ставших жертвой насилия в 2011 году – 3290, в том числе 223, ставших жертвами особо тяжких преступлений, 24 подростковых суицида – свидетельствуют о необходимости активизации работы по предупреждению данных случаев.


 

Павел Блусь, экс-министр регионального развития Пермского края:

Остается не выстроенной логичная система территориального планирования в городах, районах, поселениях края. Основная причина – нет подходящей кандидатуры на должность замминистра регионального развития по вопросам территориального планирования (в течение года рассматривались пять кандидатур). Отсюда: отсутствие четко сформулированных на уровне региона требований и постулатов территориального планирования, отсутствие обратной связи между краевыми и муниципальными планировщиками.


 

Николай Новичков, экс-министр культуры Пермского края:

Недоработки: не сформулированы до конца и не представлены целевым аудиториям главные пермские бренды. Зачем Пермь нужна миру? С чем Пермь идет в будущее?


 

Макар Герман, руководитель Аппарата правительства Пермского края:

Начну с того, что на слуху у всех. Мои пресловутые двери))) Считаю, что основным моим упущением в это проекте стала ошибка в расстановке акцентов. Я так и не смог объяснить в чем же суть проекта. Не смог объяснить, описать, презентовать… Поэтому проект затянулся, но не ушел в небытие. В этом году мы начинаем с самого начала – с объяснения. Уже на следующей неделе один из лучших экспертов в новых форматах рабочих мест прочтет лекцию о том, что это такое и зачем нужно. Про переформатированные административные площади уже писал. Да это не просто убрать двери, это методичная работа, по сокращению издержек на обеспечение чиновников и повышению их эффективности труда.


Игорь Сапко, глава Перми:
Отписки вместо содержательных ответов на обращения граждан, отсутствие системы критериев предоставления льгот и преференций общественным организациям; долгое время полное отсутствие работы с кадровым резервом МСУ.

Анатолий Маховиков, глава администрации Перми:
О причинах неудач можно рассуждать долго. Наша задача – анализ и исправление (но это не здесь, не в этом формате). Итак, вижу две системных проблемы: неудачи в сфере дорожного строительства и в сфере общественного транспорта.
Поделиться:
Все новости компаний