Газета
 26 марта 2012, 13:20   2198

Сдюжили на дюжину

Сдюжили на дюжину
Высказавшись против сокращения площади нового пермского зоопарка до 12 га, испанцы все-таки объявили, что возьмутся за разработку документации под урезанный проект.
Специалисты испанской компании Amusement Logic ответили на запрос пермских чиновников о возможной корректировке проекта нового пермского зоопарка и сокращении его площади до 10–12 га. Напомним, первоначально для строительства объекта была зарезервирована площадка в 37 га. Вопросы об этом были направлены комитетом по культуре испанским проектировщикам в начале марта (http://www.business-class.su/article.php?id=21138). На минувшей неделе в администрации Перми состоялось совещание, в котором приняли участие руководитель комитета по культуре Вячеслав Торчинский и исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Евгений Живоглазов. На нем было озвучено мнение зарубежных специалистов, а также определены дальнейшие шаги в работе над проектом. 
Как рассказал корреспонденту «bc» Евгений Живоглазов, эксперты Amusement Logic не рекомендуют пермским властям сокращать площадь проекта. «Подобная корректировка заставит сократить зеленые зоны и проходные пешеходные зоны. Также это потребует сократить некоторые вольеры для животных, наружные экспозиции и некоторые здания. 
Все это негативно скажется на концепции зоопарка, которую мы попытались создать с самого начала. Мы потеряем суть зоопарка, как имитации природы, где животные чувствуют себя в своей естественной среде. Считаем неприемлемым решение о сокращении площади проекта», — процитировал ответ Amusement Logic г-н Живоглазов. Однако, как рассказал источник «bc» в администрации Перми, в настоящий момент принято окончательное решение о строительстве зоопарка на площади 12 га. 
Испанцы в свою очередь готовы взяться за реализацию этой идеи и даже выслали коммерческое предложение. При разработке нового проекта сохранятся все основные зоны размещения животных — «Африканская саванна и Слоны и Ко», «Полярный мир», «Жители гор», «Лесная мозаика». Кроме того, будут организованы конюшни, акватеррариум и парковка. 
На остальные 25 га будет разработан эскизный проект возможных коммерческих объектов: гостиницы, ресторана, аквапарка, который будет сделан в общей стилистике зоопарка. На разработку пакета документов испанцы просят дать им 1 год. Предположительно, проектирование начнется в мае. Как прокомментировал г-н Живоглазов, эта сумма будет покрыта из спонсорских денег. Как сообщалось ранее, в этом году компания «ЛУКОЙЛ» пообещала выделить на реализацию проекта порядка 54 млн рублей. По информации «bc», уже разработана схема финансирования проекта. Между Правительством Пермского края, администрацией Перми, 

«ЛУКОЙЛом» и компанией-агентом, выступающей в роли заказчика проекта, будет подписано соглашение. Агента выберет сторона, финансирующая проект, а он, в свою очередь, заключит договор с Amusement Logic. По словам Евгения Живоглазова, к разработке проекта нового зоопарка также планируется привлечь пермских проектировщиков. Им, по словам собеседника «bc», достанется порядка 35–40 % работ по разработке проекта.  

Поделиться:
Все новости компаний