Экономика
  1. Экономика
 24 марта 2012, 11:04   1226

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 11 (376) 26 МАРТА 2012 ГОДА


СФАЛЬШИВИЛИ НОТУ
Краевые чиновники отрицают возможную передачу здания Пермского музыкального колледжа будущей консерватории. Официальные документы свидетельствуют об обратном.
В распоряжении «bc» оказалось официальное письмо, подписанное руководителем Агентства по управлению государственными учреждениями Пермского края Еленой Костиной. Именно это ведомство на сегодняшний день является учредителем большинства образовательных учреждений среднего профессионального образования в регионе.
Документ, датированный 20 февраля 2012 года, адресован вице-премьеру Борису Мильграму и озаглавлен следующим образом: «О предоставлении позиции по вопросу сохранения государственного задания на 2012 год». Формально речь в документе идет о контрольных цифрах приема в три учреждения среднего профессионального образования «культурного» профиля, в том числе и в Пермский музыкальный колледж (ПМК).

СДЮЖИЛИ НА ДЮЖИНУ
Высказавшись против сокращения площади нового пермского зоопарка до 12 га, испанцы все-таки объявили, что возьмутся за разработку документации под урезанный проект. Специалисты испанской компании Amusement Logic ответили на запрос пермских чиновников о возможной корректировке проекта нового пермского зоопарка и сокращении его площади до 10–12 га.
Напомним, первоначально для строительства объекта была зарезервирована площадка в 37 га. Вопросы об этом были направлены комитетом по культуре испанским проектировщикам в начале марта. На минувшей неделе в администрации Перми состоялось совещание, в котором приняли участие руководитель комитета по культуре Вячеслав Торчинский и исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Евгений Живоглазов. На нем было озвучено мнение зарубежных специалистов, а также определены дальнейшие шаги в работе над проектом.

РАЗДОЛЬЕ ЗА ДЕНЬГИ
База отдыха «Раздолье» выставлена на продажу. Эксперты «bc» сомневаются, что собственнику удастся продать базу по заявленной цене.
По информации «bc», собственники базы отдыха «Раздолье» в деревне Заборье намерены расстаться с бизнесом. На сайтах по продаже готового бизнеса предлагаемая цена за 4 га плотной застройки «Раздолья» составляет 80 млн рублей. За эту сумму новый собственник может приобрести ресторан, досуговый центр, конференц-зал, две бани, сауну, летнее кафе на дебаркадере, танцевальную и спортивную площадки, два пляжа, парковку для автомобилей. Земля, на которой расположена база, находится в длительной аренде на последующие 48 лет. В одном из последних объявлений указана также доходность бизнеса — от 6 до 12 млн рублей в год.

НА ВЕС ЗОЛОТА
Лысьвенский завод «Электротяжмаш-Привод» планирует расстаться с непрофильными активами. На продажу выставлен бизнес по продаже тепла и дворец культуры, которые собственники оценили почти в полсотни миллионов рублей.
По информации «bc», лысьвенский завод «Электротяжмаш-Привод» продает тепловой бизнес и дворец творчества и досуга. Объявления о продаже появились на минувшей неделе. В первом из них говорится о продаже бизнеса по производству тепловой энергии на промышленной площадке завода. Собственники просят за бизнес 20 млн рублей. По словам представителя продавца Веры Столбовой, сегодня это предприятие отапливает весь поселок Орджоникидзе — это треть домов Лысьвы. Второй актив «Привода», выставленный на продажу, — дворец культуры. На сегодняшний день это единственный крупный дворец культуры в Лысьве, функционирующий по назначению, и в случае продажи город рискует остаться без культурного центра.

И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ
Несмотря на снижение спроса на высшее образование, пермские вузы продолжают активно расширяться. Приоритетным в выделении бюджетных мест является естественно-научный профиль, однако наиболее популярными остаются гуманитарные направления.
В конце февраля вузы по всей стране начали активно готовиться к приемным кампаниям. Одной из наиболее тревожных тенденций последнего времени стало снижение набора в пермские вузы. Стабильнее всего такая динамика прослеживается у ПНИПУ и ПГПУ.
На фоне сокращения числа тех, кому требуется получить высшее образование, пермские вузы продолжают открывать новые профили и направления. Два этих фактора существенно обострили конкуренцию между учебными заведениями в Перми и привели к возникновению ряда конфликтов в сфере высшего образования.

Поделиться:
Все новости компаний