Газета
  1. Газета
 19 марта 2012, 13:20   1932

Еще попариться

Краевая прокуратура добивается признания недействительной покупки Валерием Япаровым площадей «Пушкинской» бани, за которые он пока не заплатил городу. Примечательно, что с надзорным органом не согласны как сам бизнесмен, так и конфликтующие с ним из-за денег городские власти.
По информации «bc», пермский предприниматель и врач краевой клинической больницы Валерий Япаров пытается оспорить решение суда по иску краевой прокуратуры. Последняя обратилась в суд в октябре прошлого года с намерением признать недействительной сделку купли-продажи части площадей «Пушкинской» бани от 11 мая 2011 года, согласно которой г-н Япаров (ИП Япаров В. М.) выкупил у департамента имущественных отношений нежилое помещение площадью почти в тысячу кв. метров на первом этаже здания по адресу: ул. Газеты «Звезда», 38/ул. Пушкина, 64. Прокуратура в заявлении потребовала, чтобы предприниматель вернул это помещение департаменту. 
В апреле 2004 года между департаментом имущественных отношений и предпринимателем Валерием Япаровым был подписан договор аренды на двухэтажное здание бани общей площадью более 2,4 тыс. кв. метров сроком до 31 марта 2014 года. Спустя 6 лет право на эти помещения были зарегистрированы на праве собственности за муниципальным образованием «Город Пермь». В 2007 году «Пушкинская» баня стала предметом судебных разбирательств. Тогда г-н Япаров задумал провести ее реконструкцию и пристроить десятиэтажное здание под размещение медико-оздоровительного центра ApolIon. Разрешение было получено. Однако у предпринимателя возникли сложности с реализацией проекта, г-н Япаров не смог найти инвесторов. По информации «bc», на тот момент стоимость проекта составляла порядка 250 млн рублей. Позже разрешение на строительство было оспорено в суде прокуратурой, и разбирательство весной прошлого года закончилось не в пользу девелопера. В разговоре с корреспондентом «bc» г-н Япаров отметил, что на сегодняшний день разрешение на возведение медцентра все-таки выдано его супруге. Предприниматель даже нашел инвестора, весь проект обойдется ему в 300 млн рублей. «Я уже вложил в этот проект 2 млн долларов собственных средств. Остальные деньги предоставит инвестор. Кто это, я пока говорить не стану», — отметил г-н Япаров. По его словам, в будущем частном оздоровительном центре разместятся все специалисты, как широкого, так и узкого профиля. Два этажа будет отведено под стационар, один — под диагностическое отделение, в центре будет также спортивная медицина для пациентов с проблемами позвоночника. «Сегодня Пермь оказалась в таком положении, что в центре города нет ни одного хорошего медицинского центра. Я хочу, чтобы в новой клинике работали пермские специалисты. И чтобы будущие кадры для нее готовила наша медакадемия», — добавил Валерий Япаров. Кроме того, он отметил, что все судебные споры из-за площадей бани и разрешения на строительство возникли из-за того, что на участок претендует руководство разместившегося по соседству отеля New Star.
Однако по словам отельера Александра Полева, владеющего сетью гостиниц New Star, его участок не интересует. «Зачем он нам? Он вплотную прилегает к бане, выходит на тротуар. Нам эта площадь не интересна», — отметил г-н Полев.
С заявлением о намерении выкупить все арендуемые помещения бани Валерий Япаров обратился в 2010 году. Позже в заявлении появилась приписка, что он претендует лишь на ее половину, 999 кв. метров. Спустя 2 недели уполномоченный орган разрешил предпринимателю покупку этой части. Договор с рассрочкой платежа был подписан в мае прошлого года. При этом стороны пояснили в суде, что позже в предмет договора аренды все же были внесены изменения относительно арендуемой площади. Оплата по нему не производилась, поскольку стороны не смогли договориться о цене. Как пояснил «bc» г-н Япаров, для оценки помещений первого этажа бани он обратился к экспертам «Российского общества оценщиков», которые оценили выкупную стоимость помещений в 15 млн рублей. Однако, по словам предпринимателя, департамент с этой цифрой не согласился и нанял своих экспертов, которые оценили недвижимость уже в 39 млн рублей. 
Однако в споре с прокуратурой ДИО поддержал предпринимателя, отметив, что спорный объект технически возможно использовать как обособленный. Несмотря на это, по мнению суда, в фактическом пользовании предпринимателя находилось здание, зарегистрированное как единый объект муниципальной собственности, а не две его части, и доказательств обратного ответчики не предоставили. Соответственно приватизировать часть имущества единого объекта не представлялось возможным. По словам Валерия Япарова, изначально у прокуратуры было несколько попыток повлиять на продажу площадей. «Сначала они говорили, что баню нельзя делить на отдельные помещения, затем утверждали, что помещения используются для других целей, и уже последним доводом стал факт, что сначала нужно было разделить помещения официально, а затем уже проводить сделку. Но тогда я потерял бы преимущественное право на приватизацию, которым обладаю как арендатор», — отметил предприниматель.
Несмотря на это, суд признал сделку купли-продажи недействительной и обязал г-на Япарова возвратить департаменту выкупленное помещение. Впрочем, ни департамент, ни сам г-н Япаров с таким решением суда не согласны. От обоих ответчиков поступили апелляционные жалобы. Дело назначено к рассмотрению на 4 апреля. 

Стоит отметить, что у департамента к предпринимателю есть ряд претензий по поводу оплаты аренды. По материалам дела, г-н Япаров должен ДИО порядка 2 млн рублей. Как рассказал корреспонденту «bc» сам г-н Япаров, в капитальный ремонт бани было вложено порядка 25 млн рублей. «Изначально у меня была договоренность с департаментом, что вернутся они мне в счет арендной платы. Позже возвращать таким образом вложенные средства город отказался», — отметил г-н Япаров, добавив при этом, что на потраченные деньги за 10 лет аренды были отремонтированы кровля бани, заменено отопление, канализация, вытяжная вентиляция. «Я буду и дальше через суд добиваться возвращения мне оставшихся 11 млн рублей и того, чтобы мой долг за аренду был зачтен из этой суммы», — заявил Валерий Япаров. В ДИО оперативно прокомментировать «bc» ситуацию не смогли, пообещав ответить позднее. 

Поделиться:
Все новости компаний