Город
  1. Город
 19 марта 2012, 12:10   2093

Преподаватели Пермского музыкального колледжа утверждают, что из-за создания консерватории учебное заведение перестанет существовать

Преподаватели Пермского музыкального колледжа утверждают, что из-за создания консерватории учебное заведение перестанет существовать

Коллектив Пермского музыкального колледжа распространил официальное письмо под заголовком «Пермский музыкальный колледж подаёт сигнал SOS!»

«Сегодня Пермский музыкальный колледж (ПМК) может исчезнуть с музыкальной и образовательной карты России. По инициативе руководства Пермского края весь имущественный комплекс ПМК запланировано передать проектируемому учебному заведению – Пермской консерватории. Как следствие – Пермский музыкальный колледж, учредителем которого является Агентство по управлению государственными учреждениями Пермского края, лишается лицензии на право ведения образовательной деятельности, т. е. перестает существовать», - говорится в обращении.

Как сообщают преподаватели, информацию о решении краевых властей создать в Перми консерваторию коллектив ПМК встретил позитивно. «Тем не менее, возникший по инициативе Т. Курентзиса (худ. рук. Пермского театра оперы и балета, создатель оркестра и хора MusicAeterna) проект по созданию консерватории на базе НИУ «Высшая школа экономики» (г. Пермь) вызывает ряд сомнений», - признаются в ПМК.

В частности, возмущение преподавателей вызывает тот факт, что «при открытии консерватории и привлечении преподавателей и абитуриентов из Европы и других частей света делается ставка на одного-единственного человека – Т. Курентзиса. Получается, что если его жизненные планы или профессиональные интересы поменяются, то консерватория окажется нежизнеспособной. Выпускников консерватории, обучаемых за счет Пермского краевого бюджета, не планируется удерживать в Перми, т. к. уровень их подготовки в будущей консерватории, по мнению авторов проекта, не соответствует уровню музыкальной жизни в регионе», - резюмируют в колледже.

«Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что для скорейшего (куда спешить – тоже не понятно) открытия консерватории инициативная группа готова забрать любое имеющееся в г. Перми учебное заведение, чтобы включить его в документы по лицензированию в качестве материально-технической базы (предлагались то институт культуры, то сельхозакадемия, теперь – музыкальный колледж). Взамен родного здания чиновники предлагают хозяевам выехать в недостроенные или непригодные для музыкально-образовательного процесса здания (например, муз. Колледж – в здание колледжа «Оникс», где нет соответствующих госстандарту концертного зала и классов для индивидуальных занятий, учебного оборудования, а об акустике и других технических требованиях говорить вообще не приходится). При этом никого не смущает, что за этими зданиями стоят люди – студенты и их родители, преподаватели и сотрудники, традиции и дух альма-матер, культурные ценности родного города и края. Никто не рассматривает варианты долгосрочной аренды в вышеперечисленных учебных заведениях или размещение консерватории в зданиях, не связанных с образовательным процессом. Для минимального контингента студентов открывающейся консерватории в количестве 20 – 25 человек в этом случае понадобилась бы только аренда концертного зала. Лицензированию это не может помешать, т. к. НИУ «Высшая школа экономики», в которой планируется открыть консерваторию в виде факультета «Музыка», имеет в своем имущественном комплексе 3 учебных корпуса», - делятся преподаватели.

Напомним, планы по открытию консерватории при НИУ ВШЭ-Пермь озвучил 15 марта на заседании Законодательного собрания вице-премьер Борис Мильграм. Такое решение краевых властей вызывало неоднозначную реакцию со стороны культурного сообщества нашего города и, в частности, ректора ПГИИК Евгения Малянова.

Поделиться:
Все новости компаний