Газета
  1. Газета
 12 марта 2012, 13:20   1576

ОПТИКАемое предложение

Администрация города пытается продать пакет акций муниципальной «Оптики». Участники рынка полагают, что ценностью, да и то сомнительной, могут обладать лишь помещения предприятия.

 Департамент имущественных отношений (ДИО) пытается продать ОАО «Оптика». На торги выставлены 9 042 000 бездокументарных акций, составляющих 100 % в уставном капитале общества. Номинальная стоимость каждой — 1 рубль. Весь пакет выставлен на торги за 26 млн рублей. Его продажа состоится путем публичного предложения. Шаг понижения составляет 10 % от первоначальной цены. Минимально возможная цена предложения — 13 млн рублей. 

6 февраля ДИО уже предпринимал попытки продать ОАО, однако они не увенчались успехом, так, заявившие на торги участники не присутствовали на аукционе. Тогда цена предложения также составляла 26 млн рублей. Как следует из бухгалтерской отчетности, в 2011 году выручка предприятия составила 12,469 млн рублей, это ниже показателей 2010 года, когда «Оптика» заработала 13,242 млн рублей. Чистая прибыль компании за прошедший год составила 608 тыс. рублей. В 2010 году — 1,689 млн рублей. Кредиторская задолженность предприятия равна 302 тыс. рублей. К пакету акций прилагается 5 встроенных помещений по адресу: Бульвар Гагарина, 56, ул. Газеты «Звезда», 73, ул. Федосеева,13, Екатерининская, 220 и Луначарского, 90. Их площадь варьируется от 60 кв. м до 178,5 кв. м. В пресс-службе администрации Перми корреспондента «bc» заверили, у ОАО «Оптика» в соответствии с законодательством имеется свидетельство на право собственности объектов недвижимости. 
По словам представителей пермских салонов оптики, само акционерное общество не заслуживает внимания. Единственная его ценность — это объекты недвижимости. Но за них, по словам Галины Смирновой, руководителя медицинской комиссии городского совета ветеранов, пермские власти просят слишком много. «Эти помещения нуждаются в серьезной реконструкции, если кто-то и захочет их купить, то вряд ли будет сохранять профиль», — считает собеседница «bc». «26 млн рублей за акционерное общество, у которого нет ничего, кроме голых стен, вряд ли предложение заинтересует предпринимателей», — считает г-жа Смирнова. Представитель компании «Технологии зрения», попросивший не указывать его имени, также отметил, что вся недвижимость «Оптики» — это помещения, которые мало подходят для открытия салонов, поскольку они расположены не на проходных улицах, а вход в них находится во дворах. 
Энтузиазма по поводу продажи предприятия не испытывает даже его директор Константин Кесаев. «Муниципальная «Оптика» в существующем виде — это остатки огромной сети, но все ее более или менее приличные помещения были приватизированы еще в 90-е годы, — рассказал собеседник «bc». — За те деньги, за которые продается предприятие, на мой взгляд, проще купить помещения, расположенные в более удачном месте». 
Торги по продаже предприятия назначены на 19 апреля. 
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний