Газета
 05 марта 2012, 13:20   1496

ТОС против ТСЖ

Жители села Троица близки к победе в борьбе за доступ к берегу Сылвы. Местные власти успели продать его за 25 млн руб.

 На минувшей неделе Пермский краевой суд отменил определение суда первой инстанции о возврате кассационных жалоб собственников земельных участков, входящих в ТСЖ «Троицкие поляны». Это решение стало продолжением спора между жителями Троицы, объединившимися в ТОС, местной администрацией, ТСЖ «Троицкие поляны» и частными застройщиками за право собственности на участок в 5,29 га на берегу Сылвы. Конфликт продолжается уже около четырех лет. Жители Троицы добиваются возврата земли в муниципальную собственность, возвращения ей статуса рекреационной зоны и по сути выдворения новоявленных соседей, выкупивших участки на берегу реки в коттеджном поселке, обособившимся в ТСЖ. После внезапного перевода земли из разряда рекреационной и ее продажи жители Троицы, оставшись без места отдыха и купания, организовали целую гражданскую кампанию против действий ТСЖ и администрации села. Впоследствии им удалось доказать, что организованные администрацией публичные слушания по статусу участка были незаконными, а последовавшая за ними продажа проходила без предварительных торгов и осуществлялась с применением коррупционной схемы через договор аренды. В 2011 году они доказали свою правоту в Пермском районном суде, где на их сторону встала прокуратура. Договор купли-продажи участка на 25 млн рублей от 2008 года между муниципальными властями Троицы и ТСЖ «Троицкие поляны» был признан ничтожным и не имеющим силы. Причина — незаконный перевод этого участка из разряда «для туристско-рекреационной деятельности» в разряд «для жилой застройки индивидуальной», состоявшийся незадолго до продажи. Если решение суда вступит в силу, МО «Пермский муниципальный район» и МО «Сылвенское сельское поселение» обязаны будут вернуть ТСЖ «Троицкие поляны» по 12,5 млн рублей.

«Усилия жителей села, ТОСа «Троица», «Союза защиты пермяков» и всех, кто нам помогал, принесли плоды. Часть чиновников, ответственная за беззаконный захват берега, уже уволена», — отметил общественный активист, представляющий интересы жителей Троицы Георгий Шабанов. По его словам, сам ТСЖ «Троицкие поляны» был образован незаконно: в 2002 году в момент создания у собственников еще не было жилья, чтобы организовываться в товарищество, так что любые сделки с ними находятся вне правового поля. 
Сложность ситуации заключается в том, что после продажи участка ТСЖ он был разделен на 34 части, которые были перепроданы 23-м физическим и одному юридическому лицу. Некоторые из них уже успели перепродать свои участки еще раз. Сейчас собственники опасаются, что решение Пермского районного суда приведет к нарушению их прав, ведь формально они покупали участки на законных основаниях и не имеют отношения к нелегальному изменению статуса земли перед «большой» сделкой. Однако в ходе рассмотрения дела Пермским районным судом их позиция не учитывалась. Именно это стало причиной подачи девяти кассационных жалоб, определение по которым из-за процессуальных нарушений 29 февраля отменил суд. Примечательно, что решение суда о признании договора купли-продажи между муниципалитетом и ТСЖ предполагает реституцию — возврат земли муниципалитету, а денег, уплаченных за нее, — 25 млн руб. — ТСЖ, но не предусматривает возврат участков со стороны частников, и соответственно, выплаты компенсации. Обе стороны согласны, что тут имеет место юридическое недоразумение. В связи с этим прокуратура была вынуждена подать в суд еще один иск параллельно с первым. Его цель — обязать частников вернуть свои участки ТСЖ за те же деньги, которые они за них отдали в случае, если решение по сделке между муниципалитетом и товариществом вступит в силу и не будет опротестовано. Таким образом, второе дело оставлено без движения, пока не разрешится первое. Стоит отметить, что самих собственников прибрежных участков вариант с возвратом земли в обмен на компенсацию не устраивает. Юрист ТСЖ Денис Латыпов уверен, что дело еще можно решить в пользу новых владельцев участков. «Наша цель — отмена решения по признанию сделки купли-продажи между муниципалитетом и ТСЖ незаконной», — подчеркнул он.
Помощь рядовым жителям Троицы в этом конфликте оказал пермский «Союз защиты пермяков». Активист общества Александр Зотин отметил, что подобное дело — первое в практике Союза, но не первое в Пермском крае. Такая же ситуация сложилась в Полазне, и она еще далека от разрешения. 
Георгий Шабанов убежден, что муниципалитет, отдав 25 млн рублей по реституции, обязан будет бороться за компенсацию урона экологии, нанесенного собственниками ТСЖ за четыре года владения участком. «Они построили дорогу, поставили бордюры, сняли плодородный слой почвы», — сетует он. По словам г-на Шабанова, точная сумма претензий пока не определена, но может составить до 30 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний