Общество
 21 февраля 2012, 11:59   1162

Пермякам дадут возможность самостоятельно записываться к узким специалистам вне зависимости от поликлиники

Пермякам дадут возможность самостоятельно записываться к узким специалистам вне зависимости от поликлиники

Как сообщает в своем блоге замглавы администрации Перми Надежда Кочурова, на встречах с горожанами городские власти выявили системную проблему, когда пермяки не могут самостоятельно записаться через электронную регистратуру к узким специалистам.

«Причем это не те пациенты, которые «любят» сами себе ставить диагнозы и героически их лечить, а те, кому необходим оперативный или плановый прием у узкого специалиста (острое воспаление или хроническая болезнь). По действующему регламенту дать направление или записать на прием к своим профилирующим коллегам может только педиатр (в детской сети поликлиник)  или терапевт (во взрослой сети).

Вроде бы все правильно и в рамках Программы государственных гарантий пациент получает медицинское обслуживание в течение отведенных 14 дней. Но, сталкиваясь с конкретными случаями, система должна не только следовать букве закона и алгоритму регламентов, но и учитывать реальную жизненную ситуацию человека.

Зачем мне, например, с воспалением уха идти на прием к терапевту, чтобы только ОН дал направление или записал меня на консультацию отоларинголога. И пациенту неудобно, и бюджет платит за два посещения, одно из которых чисто формальное», - рассуждает чиновник.

В итоге было принято решение о том, что с 28 февраля разработчики проекта и власти Перми технически и организационно готовы дать возможность пермякам при отсутствии свободных «бирок» в поликлинике по месту прикрепления самостоятельной записи к узким специалистам в других учреждениях по профилям: хирургия, травматология, гинекология, стоматология, дерматовенерология, отоларингология и офтальмология.

«Как только эти изменения в системе произойдут – сразу же проинформируем горожан через СМИ», - добавила г-жа Кочурова.

Поделиться: