Газета
 20 февраля 2012, 13:20   651

Книга

Книга
Продукт: «Ноги» Автор: Сергей Самсонов

 В «Ногах», дебютном романе Сергея Самсонова, правды, разумеется, нет — несмотря на то, что в описанное хочется поверить. Футбольные стадионы для Самсонова — не просто место спортивного действия, но поля бескомпромиссных битв. Здесь все происходит всерьез и как будто на века — каждый финт, фланговый проход, обманное движение и удар во вратарскую недосягаемость впечатываются в телевизионную память целого поколения и спортивных хроник. Семен Шувалов, главный герой романа, русский футбольный гений, покоривший Европу, постепенно преодолевает все пределы своего мастерства и обретает черты недосягаемого демиурга, которому не страшны не только защитники, но и гравитация. Однако внезапно Шуваловым овладевает паранойя — ему чудится, что он здесь ни при чем, ему лишь «позволяют» играть, расступаются перед ним, все это рекламный заговор, многоходовая комбинация сильных мира сего.

Самсонов, по сути, не фиксирует (то есть не пишет), а комментирует собственную фантазию. «Ноги» — это отчет о матче длиною в короткую человеческую жизнь. И если в самом начале главный герой играет в команде со своими единомышленниками, то вскоре он оказывается один против всех — друзей, любовниц, агентов и закулисных вредителей.
В романе действуют и создают дополнительный уровень интриги известные футболисты, наблюдать за ними так же занимательно, как и на экране телевизора. Для людей, не посвященных в иррациональное восхищение ударами типа «сухого листа» и вратарской отвагой, тоже есть чем поживиться — у Самсонова своя собственная игра (недаром в первой редакции романа протагонист носил имя автора), игра словом и стилем. Игра, намного более занимательная, чем, допустим, чемпионат России по футболу.
Поделиться:
Все новости компаний