Газета
 20 февраля 2012, 13:20   898

Культурное развитие

Культурное развитие
В Пермском крае стартует второй этап «Муниципального культурного проекта».

 В конце февраля в Пермском крае начинается второй этап «Муниципального культурного проекта». По своей идеологии он является продолжением и развитием «Муниципального культурного проекта», прошедшего в 48 муниципалитетах края осенью прошлого года. 

Завершение «Муниципального культурного проекта-2011» стало началом долговременного процесса, он поднял серьезные проблемы, которые не могут быть решены на уровне муниципалитета или сельского поселения.
По итогам первого этапа «Муниципального проекта» уже подготовлены аналитические материалы для каждого муниципального образования, где он проходил. Сейчас в работе второй пласт аналитики; в дело вступили отраслевые управления, которые готовят предложения по возможности изменения заработной платы работникам культуры, по вопросам бюджета и выстраивания коммуникаций с Министерством культуры края, что дает возможность использовать дополнительные финансовые ресурсы путем участия в различных программах. Кстати именно министерские программы и стали первым показателем действенности и полезности «Муниципального проекта-2011». «Два года назад, когда мы запускали программы по поддержке инноваций для музеев, библиотек, театров и учреждений художественного образования, мы не могли набрать необходимое количество участников, и грантовый фонд использовался не до конца. Муниципалитеты, не понимая значения культуры для развития территорий, не желали вкладывать в нее деньги и участвовать в программах на условиях софинансирования, — рассказывает Александр Протасевич, и. о. министра культуры Пермского края. — В начале этого года, то есть после того, как в территориях прошел «Муниципальный проект-2011», ситуация кардинально изменилась. На наших программах не просто прибавилось участников, возник конкурс за право воспользоваться этими ресурсами, и теперь мы отбираем лучших из лучших».
Муниципальный проект ставит перед собой еще одну важную задачу — вовлечь в развитие культуры все уровни власти, и это оказывается под силу сделать библиотеке из уральской глубинки, если верить в свои силы и грамотно использовать ресурсы.
В отличие от «Муниципального проекта-2011», когда работа проходила во всех 48 муниципалитетах, в этом году решено сосредоточиться на уровне ассоциаций муниципальных образований. Организационная форма мероприятия также претерпела изменения: сначала экспертов и представителей территорий ждет общее пленарное заседание, а затем работа будет вестись по секциям: «Культурно-досуговые учреждения и театры», «Музеи», «Библиотеки», «Туризм», «Художественное и музыкальное образование» и «Социально-культурное проектирование». Каждая секция представляет собой полноценный форум с представлением успешных кейсов, выявлением проблемных точек и обсуждением экспертных мнений. Фактически за полторы недели в рамках «Муниципального культурного проекта» состоится 49 мероприятий. 
Начнется второй этап «Муниципального проекта» с ассоциации «Согласие», 24 февраля в Кунгуре представители территорий встретятся здесь с работниками краевого Министерства культуры и экспертами. Далее «Муниципальный проект» будет принимать Чусовой — 25 февраля, через день — Соликамск, за ними последуют Кудымкар — 28 февраля и Оса — 29 февраля. В первый день весны работа продолжится в Краснокамске, а 2 марта второй этап «Муниципального проекта» пройдет в Перми.
Однако форумы — это лишь «верхушка айсберга». До и после форумов экспертами будет вестись серьезная аналитическая работа. Кстати, экспертами выступают известные (не только в Перми, но и за ее пределами) деятели культуры, среди которых — директор Пермского краевого дома народного творчества Татьяна Санникова, директор Пермского краевого музея Ольга Юдина, директор Краевого центра художественного творчества учащихся «Росток» Елена Семакина, исполнительный директор АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина и многие другие.
Аналитический срез, сделанный по итогам работы «Муниципального культурного проекта-2012», объединенный с аналитическими материалами первого этапа, станет основой для разработки механизмов повышения оплаты труда, модернизации инфраструктуры, технической базы учреждений культуры, сохранения культурного наследия. Еще одним итогом проекта должна стать проработка вопросов актуализации культурных ресурсов и их более активное включение в социокультурные процессы. Например, сейчас многие библиотеки развиваются как центры коммуникации и реализуют на своей базе интересные проекты, часто имеющие социальную или гражданскую направленность. В этой связи особый интерес вызывает секция, посвященная социально-культурному проектированию, во время которой муниципальные специалисты смогут получить важные знания. Причем не только теоретические, но и практические, которыми поделятся как эксперты, так и представители различных территорий Пермского края.
Поделиться:
Все новости компаний