Газета
 13 февраля 2012, 13:20   1132

Прибыльный результат

В 2011 году в Пермском крае размер кредитного портфеля банков вырос более чем на треть, объемы привлечения денежных средств также увеличились примерно на 20 %.
2011 год, по оценкам экспертов, стал одним из самых удачных для банковской системы России, участники которой активно наращивали объемы кредитования и привлечения, что, в свою очередь, позволило им заработать рекордную прибыль.
 
Кредитование.
Пермский край не стал исключением. По данным Центробанка, банки, работающие на территории региона, смогли серьезно увеличить кредитный портфель и в то же время сократить просроченную задолженность по кредитам. 
На 1 января 2012 года корпоративный кредитный портфель в Пермском крае достиг отметки в 189,2 млрд рублей. За год он увеличился на 36,7 %. При этом наибольшая доля выданных корпоративных кредитов (кредитный портфель в 134 млрд рублей) приходится на Западно-Уральский банк Сбербанка России, остающийся самым востребованным финансовым ресурсом в регионе. Темпы роста кредитного портфеля в пермских региональных банках меньше и составляют только 15,7 %.
Впрочем, они гораздо быстрее наращивали объемы розничного кредитования. Если портфель кредитов населению в пяти самостоятельных банках вырос на 56,2 %, то в целом по региональной банковской системе — на 31,6 %. В абсолютных показателях размер кредитного портфеля составил 6,8 млрд и 79,9 млрд рублей соответственно.
На фоне роста кредитного портфеля банки, работающие в Прикамье, сократили объем просроченной задолженности. При этом дисциплинированными себя показали как клиенты из числа юридических лиц, так и физлица. Объем корпоративных «плохих» долгов уменьшился на 5,8 % до 13 млрд рублей, а жители региона, по итогам 2011 года, задолжали банкам 3,4 млрд рублей. За год этот показатель упал на 7,8 %.
Более впечатляющие результаты по работе с просрочкой в местных банках. Так, их корпоративные клиенты уменьшили свою просроченную задолженность более чем на 40 %, а физические лица — на 10 %.
 
Привлечение.
Положительные результаты банками в Пермском крае достигнуты не только в области кредитования, но и привлечения. Выросли все основные категории пассивов — это и средства организаций на расчетных счетах, и депозиты юрлиц, и вклады физлиц.
По объему привлеченных средств традиционно выигрывают вклады населению. На 1 января 2012 года совокупный портфель по ним составил 138,1 млрд рублей, увеличившись на 16,9 %. В банках, зарегистрированных на территории Пермского края, объем вкладов вырос на 23,5 % до 15,5 млрд рублей.
А вот по темпам роста абсолютным лидером стали депозиты юрлиц. По всей региональной банковской системе прирост за год составил 35,8 %, а в пяти местных банках — целых 73,4 %. Таким образом, на 1 января 2012 года портфель депозитов достиг 38,3 млрд и 5,5 млрд рублей соответственно.
 
Первый заместитель председателя Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Александр Камалов:
— Итоги работы Сбербанка с корпоративными клиентами сектором в 2011 году весьма впечатляют. Один из ключевых факторов, по которому мы можем оценить наши достижения, это объем кредитного портфеля. За 2011 год кредитный портфель Западно-Уральского банка Сбербанка России вырос на 17 млрд рублей и достиг величины 134 млрд рублей. Таким образом, рост по Пермскому краю составил 18 %.
В прошлом году мы достаточно много внимания уделяли инвестиционным продуктам. При этом ключевой задачей как в прошлом году, так и сейчас для нас является максимальное сближение с клиентом. В рамках ее решения мы разработали договор единого банковского обслуживания, который охватывает 9 направлений сотрудничества, среди которых расчетно-кассовое обслуживание в рублях и иностранной валюте, депозитная линейка, инкассация. Запущен новый продукт в сфере дистанционного сервиса, позволяющий сэкономить время на управлении счетами через интернет-сервисы банка. За 2011 год 2500 новых корпоративных клиентов пришли в Сбербанк, чтобы разделить с нами свой успех. На сегодняшний день в Западно-Уральском банке Сбербанка России находится на обслуживании 81 тысяча юридических лиц.
Отдельно стоит выделить то, что мы, формируя нашу стратегию развития и выстраивая цели, понимаем, что наши клиенты — это не однородная масса. Каждый бизнес уникален и требует индивидуального подхода. Поэтому мы концентрируем наши усилия на разных сегментах: выстраиваем вертикаль сервисов для крупных клиентов, создаем специализированные продукты для малого и среднего бизнеса. Так, в 2011 году Западно-Уральский банк Сбербанка России работал по расширенной продуктовой линейке для малого бизнеса. Все продукты были разработаны с учетом потребностей предпринимателей и отвечали всему спектру бизнес-целей, предлагая клиентам Сбербанка полный комплекс услуг. Благодаря этому кредитный портфель Западно-Уральского банка Сбербанка России по малому бизнесу увеличился на 28 % и составил 17 млрд рублей, количество заемщиков выросло на 40 %.
 
Прибыльный результат
 
Прибыльный результат
Поделиться: