Газета
 13 февраля 2012, 13:20   1755

Психоделический кластер

Психоделический кластер
Первые кластеры 179 квартала спроектируют опытные и энергичные, но неконтролируемые архитекторы, ничем не запомнившиеся членам жюри, с качеством объектов на уровне чуть выше типовых домов.

 «Пермагростройзаказчик» подвел итоги конкурса по отбору архитектурных бюро для проектирования четырех кластеров 179 квартала, расположенного на месте краевого психодиспансера. Напомним, глава компании Алексей Ковыев пообещал, что проектировщиков для образцово-показательного квартала «Пермагростройзаказчик» будет отбирать именно из числа иностранных архитекторов. В качестве обоснования звучали доводы, что только иностранцы имеют опыт в реализации идеологии, заложенной мастер-планом Перми авторства голландского архбюро КСАР. В итоге на выездном конкурсе в Нидерландах, прошедшем в октябре прошлого года, комиссия из числа представителей самого «Пермагростройзаказчика» и приглашенных пермских архитекторов остановили свой выбор на четырех архбюро из 12 участников: CIE/Svesmi, Maccrenor Lavington Architects, КСАР (вне конкурса), DKV Architecten BV. В распоряжении «bc» оказались эксклюзивные данные из информационного письма, направленного всем членам конкурсной комиссии. Из него явствует, что каждый из четырех выбранных подрядчиков обещает закончить проектирование нескольких отобранных ПАСЗ кластеров за 24 месяца, посетив Пермь от 10 до 18 раз. Есть и интересные подробности, все из четырех выбранных проектировщиков отличаются весьма странными характеристиками, данными им членами конкурсной комиссии. Так, о DKV Architecten BV члены конкурсной комиссии отозвались следующим образом: «Качество объектов находится на уровне чуть выше типовых домов». При этом, правда, члены комиссии отметили, что у этой фирмы «есть опыт проектирования в России, и они одни из немногих, кто предоставили концептуальные идеи по проектированию кластеров». Аналогичного комментария удостоилось и архбюро Maccrenor Lavington Architects: «Ничем не запомнились членам жюри, из положительных его качеств значится лишь «большой опыт в жилом строительстве». Не менее примечательные качества присущи и другим выбранным «Пермагростройзаказчиком» архитектурным бюро. Так, про CIE/Svesmi конкурсная комиссия отозвалась так: «Жесткая точка зрения, есть опасения, что на каком-либо этапе проектирования подрядчик окажется неконтролируемым». Одновременно бюро удостоилось и положительного комментария: «Энергичны, имели опыт в работе с российскими бюро, хорошо понимают специфику». 

Остальные архбюро, участвовавшие в конкурсе на проектирование кластеров 179 квартала и не оставшиеся не у дел, были отвергнуты по разным причинам. Так бюро SeARCH bv не стали рассматривать в качестве претендента на проектирование кластеров, поскольку оно приглашено для проектирования еврейского центра. «Так как указанный объект не имеет пока достаточных оснований для проектирования (не принято решение о проектировании, строительстве и не определен инвестор), указанное бюро не рассматривалось на другие кластеры с жилой застройкой», — отмечается в пояснительной записке. 
Архбюро Fink+Jocher было отвергнуто из-за того, что стоимость работ, запрошенная фирмой, по сравнению с ценами, выставленными остальными бюро, оказалась неконкурентоспособной. 
Leon Wohlhange Wernik Architekten Gmbh бюро приглашалось с расчетом на проектирование конгресс-центра, при этом второе бюро на проектирование на данный кластер отказалось от участия в конкурсе. В связи с этим комиссия посчитала прежде­временным и неправильным принимать решение о выборе на столь сложный объект одного бюро без осмотра остальных. В итоге комиссией было предложено провести отдельную процедуру на проектирование конгресс-центра. 
В справке информационного письма «О схеме выбора архбюро в рамках закрытой процедуры отбора для проектирования 4 кластеров квартала 179» отмечено, что основными характеристиками архитектурных бюро на стадии предквалификации были качественная архитектура, опыт в реализации жилых, смешанных, общественных функций в данном масштабе проекта, ранг офиса чуть ниже топ-класса, спокойная и взвешенная архитектура, архитектурный язык, который не сильно отличается между отдельными бюро для проектирования единого ансамбля-среды. В презентациях архитектурных бюро в Амстердаме приняли участие 8 кандидатов. В комиссию по выбору претендентов вошло 10 человек. В результате были выбраны 4 бюро: CIE/Svesmi, Maccrenor Lavington Architects, КСАР (вне конкурса), DKV Architecten BV. 
 
Справка «bc»
Параметры проекта застройки 179 квартала
Общая площадь построек — 455 тысяч квадратных метров (222 тысячи квадратных метров жилой недвижимости, 142 квадратных метра коммерческой, 91 тысяча квадратных метров парковочных площадей — встроенных, как наземных, так и подземных). Базовая высотность подавляющего большинства зданий на территории квартала — 20 метров, кроме того, должно быть построено восемь высоток — высотой 35 метров и три «башни» — высотой 50 метров.
 
Психоделический кластер
Поделиться: