Политика
 09 февраля 2012, 11:35   925

Поддержать, развить, ускорить — Путин, Прохоров, Миронов, Жириновский и Зюганов предлагают свои рецепты экономического процветания

Поддержать, развить, ускорить — Путин, Прохоров, Миронов, Жириновский и Зюганов предлагают свои рецепты экономического процветания
 

Налоговый консультант пермской компании ООО «Р-Консалтинг» налоговый советник 2 ранга Дмитрий Козырев провел анализ экономической составляющий программы каждого из кандидатов. Выяснилось, что менее четко она выражена у Владимира Путина.

Тем не менее действующий премьер обещает много внимания уделить дорожному строительству, развитию территорий, а также фармацевтики, высокотехнологичной химии, производства композитных и неметаллических материалов, авиационной промышленности и так далее. В качестве общенациональной задачи на ближайшие 20 лет названо кардинальное обновление и создание не менее 25 млн. современных рабочих мест в промышленности и в бюджетном секторе.

Упор на решении социальных проблем сделал в своей программе лидер справедливороссов Сергей Миронов. В частности, г-н Миронов обещает заставить ЖКХ работать на людей, естественно поднять на достойный уровень пенсии, вернуть бесплатную медицину, поддержать село, обуздать рост цен на продукты питания и т.д. Источником такого благосостояния, по мнению кандидата может стать введение прогрессивной шкалы налогообложения, налогов на роскошь и дорогую недвижимость. «Справедливая Россия» предлагает изымать природную ренту через усовершенствованный налог на добычу полезных ископаемых, дифференцированный по месторождениям, а также через оптимизированную и гибкую экспортную пошлину, отражающую цену ресурса на мировом рынке, и ежемесячные лицензионные платежи за месторождение. Кроме того, кандидат обещает добиться применения новой системы учета деловой древесины, однако г-н Козырев приходит к выводу, что идеи г-на Миронова носят глобальный характер, а вот механизм их реализации четко не обозначен.

По традиции, наиболее экспрессивна программа Владимира Жириновского. Он предлагает отменить НДС и заменить его налогом с продаж, прибыль от продажи природных ресурсов распределять между всеми гражданами РФ, снизить для предпринимателей страховые взносы с 34% до 20% и одновременно распространить взимание этих взносов на зарплаты свыше 415 тыс. рублей в год и так далее. Эксперт склоняется к мысли, что все предложения кандидата носят популистский характер и экономически трудно выполнимы.

Лидер Коммунистической партии, Геннадий Зюганов, предлагает удвоить доходы бюджета за счет проведения в стране национализации в следующих сферах: нефтегазовой, банковской, энергетике, авиастроении, железнодорожном транспорте и т.д. Присутствует идея о прогрессивно шкалы по НДФЛ и предлагается не уплачивать данный налог, если доход окажется меньше 12 тыс. рублей в месяц на одного члена семьи. Реалистичность претворения в жизнь обещаний коммунистов Дмитрий Козырев оставляет под вопросом.

Наконец, Михаил Прохоров решил ударить по налогам — после завершения реформы в данной сфере с 1 января 2014 предлагается ввести 10-летний мораторий на любые ее изменения. Кроме того, кандидат предлагает выплачивать гражданам всю сумму его заработной платы (включая ту ее часть, которая сейчас удерживается предприятием для уплаты налогов и страховых сборов), чтобы люди самостоятельно выстраивали налоговые отношения с государством. «Эта мера действительно может стимулировать рост производительных сил путем увеличения размера заработной платы», - полагает г-н Козырев. Г-н Прохоров также хочет довести «региональную» долю налогов до 2/3 от доходов консолидированного бюджета России. Похожее предложение есть и у партии «Единая Россия». Наполнить бюджет можно за счет повышения акцизов на табачные изделия, алкоголь и предметы роскоши, при этом акцизы на бензин и другие виды моторного топлива должны снижаться, полагает кандидат.

Поделиться:
Все новости компаний