Экономика
 07 февраля 2012, 16:57   1099

В рамках реализации проекта пешеходной улицы Пермской городские власти сдадут в аренду 6 муниципальных зданий

В рамках реализации проекта пешеходной улицы Пермской городские власти сдадут в аренду 6 муниципальных зданий
Сегодня, 7 февраля, на совместном заседании комитетов по пространственному развитию и развитию человеческого потенциала городской думы обсуждался вопрос о перспективах развития пешеходной улицы Пермская.
 
По словам председателя комитета по культуре администрации Перми Вячеслава Торчинского, в 2012 году основная работа будет осуществляться в квартале от Комсомольского проспекта до ул. Газеты Звезда. Так, будут освобождены 6 зданий, находящиеся в муниципальной собственности. Данные объекты по конкурсу передадут в аренду под реализацию культурных проектов, в них также разместятся фронт-офисы тех организаций, которые смогут оказывать сервисные услуги.
 
Кроме того, предполагается разработка архитектурно-планировочного решения и проектно-сметной документации. Власти планируют осуществить масштабную реконструкцию улицы и перекладку коммунальных сетей.
 
«Наша задача - сформировать условия, чтобы услуги имели культроглогическую составляющую», - подчеркнул г-н Торчинский.
 
Сейчас администрацией города также прорабатывается вопрос связанный с разделением земельных участков и определением их собственников - в марте состоятся публичные слушания по установке публичных сервитутов, при этом заезды в прилегающие дворовые пространства предполагается организовать со стороны улиц Ленина и Луначарского.
 
Стоит отметить, что продолжение пешеходной улицы до ул. Сибирской названо г-ном Торчинским «долгосрочным проектом» и в этом году не планируется.
 
В свою очередь депутаты ПГД, признав полезность подобных обсуждений, высказали ряд замечаний.
 
«Нужно поручить разработать перечень основополагающих фундаментальных документов, которых сейчас нет. Чтобы улица зажила так, как мы мечтаем, надо минимум лет 10-15», - отметил Александр Колбин.
 
Василий Кузнецов поинтересовался, что делается для увеличения точек общепита (сейчас их 2) на пешеходной улице и как планируется привлечь к проекту частных инвесторов.
 
«Пешеходная улица - это интерактивная площадка под открытым небом на которой реализуются культурные проекты. Этот магнит должен притягивать основное количество людей. Сначала начались мероприятия и собственники могут видеть, сколько человек приходят сюда, насколько позитивно они настроены, и уже после этого бизнес принимает решение вложить деньги в полноценный проект. Сервисы формируются под потребности людей, которые там находятся. До сих пор это был не инвестиционный, а социокультурный проект, и все, что сделано на улице Пермской, носило временный характер», - подчеркнул г-н Торчинский. Депутаты рекомендовали администрации города разработать и утвердить инвестиционный проект пешеходной улицы Пермская.
Поделиться:
Все новости компаний