Газета
 06 февраля 2012, 13:20   2160

Из губернатора в послы

Из губернатора в послы
Олег Чиркунов готов к отставке. Bарианты трудоустройства губернатора: от Сколково через Цюрих в Монако.
Губернатор Олег Чиркунов на минувшей неделе вновь заявил, что планирует уйти в отставку. Мысль была сформулирована предельно конкретно и в присутствии оппозиции, то есть отказаться от своих слов теперь очень непросто. Эксперты и журналисты традиционно рассуждают о возможных кандидатах на пост губернатора. Перечисляя в основном один и тот же набор — от полпреда, от Трутнева, из команды Чиркунова и т. д и т. п. Но Business Class решил спрогнозировать, куда может уйти действующий глава региона, а поскольку Олег Анатольевич человек оригинальный, то и варианты мы предлагаем самые разные. 
Сколково. Центр «Сколково» словно специально создан для Олега Чиркунова. Инновации, креативные рабочие места, бизнес на знаниях, кластеры — все, что близко нашему губернатору, прописалось в этом i-gorode. У Сколково даже есть свой генплан, разработанный хотя и не KCAP, но все-таки не менее известной французской компанией AREP. 
И люди в руководстве — сплошь социально близкие, от Вексельберга до Чубайса. А затесавшегося в Попечительский совет фонда «Сколково» Вячеслава Володина можно расценивать как необходимую ложку дегтя в этой инновационной бочке меда. В общем, в Сколково г-н Чиркунов выглядит очень органично. 
Министерство образования РФ. «Отправка» пермского губернатора на этот пост вписывается в логику предыдущего пункта. Тема образования стала для Олега Чиркунова одной из ключевых. Если в поисковой строке «Яндекса» вбить «Чиркунов образование», то выгружается бессчетное количество ссылок на различные выступления и мероприятия в этой сфере. У Фурсенко — ЕГЭ, а у Чиркунова — мода на мозги и стипендия за хорошую учебу, начиная со школьной скамьи. Второе в глазах потребителей этой услуги точно выглядит более привлекательно. Ну а заказчик в лице правительства оценит опыт нашего губернатора в различного рода реформах и оптимизациях. И даже пресловутое и регулярно упоминаемое в СМИ отсутствие контакта между Чиркуновым и Путиным не выглядит препятствием. Должность министра образования по традиции «расстрельная», на нее так и просится назначить политического оппонента. 
Швейцарский офис «Реновы». Олег Чиркунов с его опытом и связями — отличный кандидат на пост руководителя предприятия крупного уровня. Но в госкомпанию его позовут вряд ли, фирмы регионального уровня не по рангу. Наш вариант — «Ренова». Бизнес большой, направлений много, инновации в почете. Ну и офис в родном Цюрихе дополнительно греет душу.
Преподаватель, лектор. Опыт преподавания и объяснения у Чиркунова огромный. В роли слушателей выступали и студенты большинства пермских вузов, и чиновники разных уровней. Если с первыми найти контакт попроще, то объяснить последним, почему «мамин выбор» и wordpress — это хорошо, а ждать от края манны небесной — это плохо, очень сложно. С таким опытом можно и по миру поездить. Одно существенное но: неуемной энергии губернатора для этой роли явно недостаточно. 
Губернатор Пермского края. Почему-то отправляя Чиркунова в отставку, никто не рассматривает вариант с выставлением его кандидатуры в будущих выборах губернатора. Активное заигрывание с либералами позволит набрать вистов в этой категории, но самое главное — продемонстрировать Москве умение общаться с протестниками и достигать результата. По нынешним временам такой навык может оказаться для любого главы региона чуть ли не важнейшим. Неслучайно Олег Чиркунов продолжает появляться на экранах телевизоров — строит дороги, встречается со студентами и т. п. Хромая утка? Да. Но вопрос, на какой срок и какая конечная цель у этой комбинации с отставкой. 
Посол. Командировка послом — один из самых распространенных вариантов почетной отставки (есть еще должность секретаря Союзного государства России и Белоруссии, но туда уже назначили Григория Рапоту). У Олега Анатольевича уже есть опыт работы за границей, французским он владеет, английский как минимум учил. В Африке масса франкоговорящих стран, и быть послом Камеруна или Сенегала ведь тоже почетно. 

ФК Монако. Еще один сумасшедший вариант лежит на другом континенте. Пару месяцев назад Дмитрий Рыболовлев приобрел футбольный клуб «Монако». Некогда один из грандов французского чемпионата сейчас влачит жалкое существование. Деньги у клуба теперь появились, дело за эффективным их использованием. Можно кидать в адрес Чиркунова много упреков в «развале профессионального спорта в Перми», но в конце концов переговоры с крупным бизнесом по спасению «Амкара» вел он. Заменив лозунг «Пермь — культурная столица Европы» на «Монако — финалист Лиги чемпионов» и посадив Бориса Мильграма обеспечивать PR-поддержку этого начинания, получим проект в духе времени. Лигу чемпионов по-прежнему продолжит выигрывать «Барселона», зато говорить станут исключительно о «Монако». 

Поделиться:
Все новости компаний