Газета
 06 февраля 2012, 13:20   1217

ЦК в оркестровой яме

ЦК в оркестровой яме
Сторонники Владимира Путина не против «красных человечков», но смысла их, похоже, не понимают.

 Хоть зарекался не писать на тему политики до выборов, события недели, похоже, не оставляют, простите за каламбур, выбора.

Нет, поймите меня правильно: я, как и большинство граждан, совсем не кровожаден, и обрушения режима с сопутствующими «прелестями» (революционеры, как правило, первым делом ищут Бастилию и выпускают всех заключенных) совсем не хочу. И происходящее в последнее время — мирные собрания, встречи власти с оппозиционерами и прочее довольно симпатичны. В конце концов, это единственный реальный путь без лишних потрясений привести наше политическое устройство в соответствие с изменившейся структурой общества. Но события, идущие параллельно, делают с этими надеждами то же, что десантники с помидорами на рынке в день ВДВ.
2 февраля в Органном зале филармонии состоялось расширенное заседание пермского штаба в поддержку кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. Присутствовали все, назначенные ответственными за результаты, звучали речи, которые свелись к призыву «сделать так, чтобы потом не было больно». Напомню, речь идет о собрании сторонников дважды Президента РФ, действующего премьер-министра, которого на Западе за глаза называют лидером авторитарного режима (тут я далек от всяких оценок — просто «по-научному» так называется «суверенная демократия», «тандемократия» и проч.). 
Конечно, Владимир Путин не виноват, что в Перми почти нет приличных залов, где можно собрать его сторонников, и выбор пал на самую гламурную сцену города. Я не знаю, что удержало корреспондентов назвать заметку об этом событии «необыкновенный концерт» — наверное, врожденный патриотизм. Но, простите, нетленные строки басни Крылова как-то сами собой приходят в голову. Мы живем в век постмодернизма («красных человечков»), где все пронизано цитатами и символами. Пусть нет в городе другого места для встречи штаба поблизости от администрации губернатора (в конце концов, не в цирке же его собирать), но ведь можно было не назначать собрание на День сурка?! (Я не про американскую традицию, а про фильм).
Авторитаризм — это власть на основании авторитета, а его надо зарабатывать и поддерживать. Он по наследству не передается и константой не является. Стоит чистосердечно признать: по крайней мере, в Пермском крае власть удержалась благодаря 29 замечательным директорам-одномандатникам (по числу почти как бакинских комиссаров), которые и вытянули партию власти в парламенте на первое место. Были ли они среди участников названного события — не знаю, а по логике должны были быть обязательно. Хотя, двое из депутатов, поддержанных «Единой Россией» на прошедших выборах, даже во фракцию партии власти, кажется, отказались вступить. Митингующим положено мечтать о дне взятия Бастилии — на то они и оппозиционеры. Но когда о нем задумываются и комиссары…
Поделиться: