Газета
  1. Газета
 06 февраля 2012, 13:20   2768

Яблоко раздора

Яблоко раздора
Обанкротившийся «Машинный двор» и компании, близкие к УК «ЭКС», не могут поделить площадку в Камской долине. Девелопер уверяет, что спор не помешает ему построить в Перми крупнейший после «Семьи» спортивно-развлекательный комплекс.

 По информации «bc», на минувшей неделе в арбитражном суде состоялись слушания по двум искам, в каждом из которых «яблоком раздора» стал участок по адресу: ул. Спешилова, 94. Напомним, по этому адресу в Перми располагается картодром, а также прилегающие к нему площадки, зарезервированные компанией «ЭКС» под строительство крупнейшего по меркам Перми многофункционального комплекса. В 2006 году автодилер «Машинный двор» заключил договор долевого строительства с застройщиком ООО «Лэнд», которое обязалось возвести 4 фундамента под автотехцентр (в настоящее время фирма «Лэнд» и ее права на площадку на Спешилова, 94 принадлежат структурам, аффилированным ГК «ЭКС»). Вкладываясь в строительство, «Машинный двор» по договору должен был получить в собственность земельный участок площадью 2,2 га и построенные на нем 4 фундамента. Первые подвижки по реализации контракта начались лишь в 2009 году. 18 июля 2009 года автодилер перечислил ООО «Лэнд» на строительство 35,6 млн рублей. Застройщик перевод денег подтвердил. Тогда же ООО «Машинный двор» было переименовано в ООО «Меридиан-П», а позже компания оказалась в процедуре банкротства. Однако после многомиллионных вложений «Меридиан-П» передало права инвестора фирме «Статус» за 10 млн рублей. ООО «Статус» перечислило «Меридиан-П» только 800 тыс. рублей из этой суммы, остальные 9,2 млн рублей по договору новый инвестор обязался уплатить в 2020 году. Меньше чем через месяц «Статус» за те же 10 млн рублей уступил права инвестора другой компании — аффилированному ГК «ЭКС» ОАО «Облунивермаг», которое выплатило, в свою очередь, в пользу «Статуса» сразу полную сумму в 10 млн рублей. Арбитражный управляющий «Меридиан-П» Вячеслав Грачев попытался доказать в суде, что договор «Машинного двора» со «Статусом» изначально был лишен экономического смысла, поскольку уплата основной суммы долга отсрочивалась на 11 лет, до 2020 года. В итоге 31 августа 2011 года сделка судом была признана недействительной. В беседе с корреспондентом «bc» арбитражный управляющий объяснил, зачем «Машинному двору» понадобилось уступать права инвестирования другой компании в ущерб себе. «Могу предположить, что это было сделано, чтобы оставить кредиторов «Машинного двора» ни с чем. При угрозе банкротства руководители компании стараются вывести часть активов разоряющегося предприятия, как правило, на подставные компании.

В данном случае я не исключаю, что между «Меридиан-П», ООО «Статус» и ОАО «Облунивермаг» мог быть сговор», — отметил г-н Грачев, добавив при этом, что в правоохранительные органы он обращаться не стал, поскольку в большинстве случаев это не помогает вернуть активы в конкурсную массу. Также арбитражный управляющий не исключил, что ООО «Лэнд», ООО «Статус» и ОАО «Облунивермаг» изначально были аффилированы друг другу. «Чтобы заполучить права инвестора, представители «Облунивермага», очевидно, действовали через подставную фирму «Статус», изначально зарегистрированную в Перми. После совершения сделки ООО Статус» было перерегистрировано в Екатеринбурге, чтобы не было подозрений в сговоре всех этих компаний. Но изначально все они были зарегистрированы по одному юридическому адресу, на ул. Революции, 13», — отметил г-н Грачев. Однако в суде представители ООО «Лэнд» утверждали, что фирма «Статус» не являлась заинтересованным лицом в сделке, и арбитраж счел факт заинтересованности недоказанным.
Генеральный директор УК «ЭКС» (управляет ООО «Обл­универмаг» и ТРК «Семья» — прим. ред.) Елена Жданова, в свою очередь, считает, что права инвестора на площадку «Облунивермагом» были приобретены законным путем. Она выразила уверенность, что суд в конечном счете встанет на сторону «Обл­универмага», и отчуждения участка в пользу «Меридиан-П» не произойдет. Г-жа Жданова также подтвердила, что спорный участок в 2,2 га является частью всего земельного массива, на котором ГК «ЭКС» планирует реализовать масштабный проект развлекательного центра. Как известно, ранее ГК «ЭКС» анонсировала планы по строительству на площадке по ул. Спешилова, 94, прилегающей к картодрому, многофункционального комплекса из нескольких корпусов, включающих торговые и развлекательные площади. На них должны были расположиться гостиница, бассейн, несколько автосалонов, а также аквапарк. Заявленная площадь МФК составляла 64,5 тыс. кв. метров, общая площадь возводимых объектов — более 192 тыс. кв. метров. По словам Елены Ждановой, от проекта «ЭКС» сегодня не отказывается, хотя он и претерпел некоторые изменения в архитектуре и площадях. «Там не будет ни автотехцентра, ни автосалонов. В остальном наполнение останется прежним. Предполагается, что комплекс будет огибать действующий картодром, поскольку затрагивать занимаемую им территорию мы не имеем права», — отметила гендиректор УК «ЭКС». По данным «Росреестра», спорный участок площадью 2,2 га с указанным в договоре кадастровым номером обозначен как неотъемлемая часть земельного массива в 26,6 га, арендуемого под реализацию проекта спортивно-развлекательного центра. Кадастровая стоимость этих 26,6 га составляет более 1 млрд рублей. 
По словам Вячеслава Грачева, он намерен через суд добиться возвращения ООО «Меридиан-П» прав инвестора, чтобы в дальнейшем выставить землю в 2,2 га на торги. «Если суд вынесет решение в нашу пользу, то участок будет продан в ближайшие 3–4 месяца. Именно столько времени обычно требуется на продажу объекта», — добавил г-н Грачев. Однако он не исключает другого варианта развития событий: при условии возвращения «Меридиан-П» прав инвестора арбитражный управляющий намерен предложить ООО «Лэнд» расторгнуть договор долевого строительства с возмещением убытков в размере потраченных «Машинным двором» инвестиций в 35,6 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний