Общество
 02 февраля 2012, 11:20   810

В Пермском крае задержаны подозреваемые в краже избирательных бюллетеней из здания поселковой администрации

В Пермском крае задержаны подозреваемые в краже избирательных бюллетеней из здания поселковой администрации

Пермские оперативники раскрыли кражу бюллетеней из администрации Заболотского сельского поселения в деревне Горшки, совершенную в ноябре прошлого года.
Как отмечают в краевом ГУ МВД, преступление случилось «по банальной халатности».
 
«Председатель территориальной избирательной комиссии за несколько дней до выборов 4 декабря 2011 года незаконно выдал документацию на участки. Ну а дальше председатели участковых комиссий, вопреки всем нормам,  растащили ее на «хранение» кто-куда. Так бюллетени попали в сельскую администрацию - ветхое деревянное здание, без охраны и сигнализации. В ближайшую же ночь в помещение нагрянули воры.
Злоумышленники без особых усилий вскрыли два сейфа, - ключи от них оказались на столе, - и вытащили оттуда  более  80 тысяч рублей. От третьего сейфа, там, где хранилась избирательная документация, ключа не оказалось, поэтому воры утащили его с собой.  «Добычей» стали 20 открепительных удостоверений и 450 избирательных бюллетеней», - говорится в сообщении ГУ МВД.
 
В ходе расследования уголовного дела были проверены и отработаны все версии. Сотрудники полиции провели тщательную работу и в результате удалось выйти на подозреваемых, они оказались причастными к серии краж из поселковых администраций.
 
Всего по делу  проходят 4 человека в возрасте от 23 до 25 лет, все проживают в Нытвенском районе.  Среди них есть  и наркозависимые, которые сбывали похищенное и приобретали на вырученные деньги наркотики. К краже  в Горшках причастны два человека, отмечают в полиции.
 
Первые задержания прошли вчера вечером. В ходе них, один из подозреваемых признался, что кража в Горшках была спонтанной, заранее к ней никто не готовился.
«Сейф привезли в арендованный гараж, распилили его, а когда увидели бюллетени - сожгли. Остатки сейфа выкинули в лесном массиве», - цитирует ГУ МВД слова задержанного.
 
Минувшей ночью полицейскими были проведены несколько обысков в местах проживания подозреваемых и гаражах, где хранилось похищенное имущество. В одном из них оперативники обнаружили то, что напрямую указывает на причастность подозреваемых к краже бюллетеней - печати, штампы, пригласительные для участи в выборах.

Поделиться:
Все новости компаний