Газета
 30 января 2012, 13:20   1044

Место для искусства

Новый арт-директор Пермской арт-резиденции Елена Олейникова рассказала о планах, делах и надеждах.

 Пермская арт-резиденция (ПАР) — самая молодая культурная институция Перми, она открылась в конце прошлого года. Новый год для ПАРа начался с назначения нового арт-директора, им стала Елена Олейникова. Имя это хорошо знакомо пермякам, интересующимся современным искусством. Елена является организатором и куратором многих интересных выставок и проектов, часть из которых проходила в ее частной галерее Green Art. Среди ярких проектов можно отметить выставку знаменитого художника Валерия Кошлякова «Недосягаемые» в музее PERMM, работу куратором в проекте «Культурный альянс», фестиваль «Букашкин-fest», посвященный творчеству наивного художника Старика Букашкина. За него Елена Олейникова была удостоена премии им. Сергея Курехина, присуждаемая за достижения в области современного искусства в России.

«Арт-резиденции — это совсем не современное изобретение, как можно было бы подумать, — рассказывает Елена Олейникова. — В России еще в позапрошлом веке существовали художественные кружки, имевшие особую персональную локализацию. Например, поленовский кружок в Абрамцево, куда приезжали жить и работать русские художники Врубель, Васнецов, Серов, Нестеров и другие».
Недалекое советское прошлое дает нам еще один пример подобия арт-резиденции: при каждом творческом союзе (писателей, композиторов) существовали так называемые Дома творчества, куда можно было выехать и трудиться над своим произведением.
Как рассказала Елена Олейникова, в отличие от Домов творчества Пермская арт-резиденция будет более универсальна, сюда смогут приезжать не только художники, но и музыканты, писатели, деятели современного танца, театра, кино. И сделать они это смогут уже скоро, в марте ПАРу будет передано находящееся рядом здание, в котором будет оборудована гостиница.
Кто именно будет приезжать в Пермь и какие проекты реализовывать, будет решать специально созданный Экспертный совет Пермской арт-резиденции. 
«Следующий год станет для нашего города юбилейным, Пермь отметит свое 290-летие. И я считаю, что, в первую очередь, проекты арт-резиденции должны быть как-то связаны с этой датой», — считает Елена Олейникова, новый арт-директор ПАРа. Первым в этой серии планируется приезд в Пермь двух исследователей из Санкт-Петербурга Глеба Ершова и Станислава Савицкого с проектом «Пермские прогулки за искусством».
Идея проекта — в создании коллекции уникальных артефактов (предметов ушедшей советской и современной культуры), собранных в ходе прогулок по Пермскому краю. Прогулки за искусством — продолжение большого исследовательского проекта, начатого пять лет назад и реализованного за это время в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Красноярске.
По итогам прогулок будет издана книга, представляющая собой сборник уникальных материалов. 
Приезжать и работать в ПАРе будут и художники из других стран. Как рассказала Елена Олейникова, она только что вернулась из Москвы, где провела переговоры с представителями зарубежных культурных центров о культурном сотрудничестве. 
Не останутся забыты и пермские молодые художники, для них планируется провести специальную вечернюю школу с лекциями и мастер-классами. Заниматься этим будет известный куратор и организатор паблик-арт фестивалей Арсений Сергеев, у которого есть опыт работы с творческой молодежью. В его кураторском проекте «Очертание пределов», который был показан год назад на «Винзаводе» в Москве, приняли участие 25 молодых представителей современного искусства Екатеринбурга.
Сейчас в ПАРе верстается программа деятельности на предстоящий год, но уже ясно, что новая институция намерена активно включиться в культурную жизнь города и помимо собственной деятельности стать инфраструктурной единицей при подготовке к большим краевым мероприятиям, таким как фестиваль «Белые ночи».
Планов много, но пока основную массу времени у нового арт-директора отнимает хозяйственная деятельность, идет оборудование залов, готовится специальное помещение для неформального общения в стиле чил-аут с движущейся библиотекой. Над проектом сейчас работает питерский художник-граффитист Кирилл Кто.
По словам Елены Олейниковой, несмотря на большую загруженность делами, прекращать деятельность своей галереи Green Art она не собирается и по-прежнему будет знакомить пермяков с интересными современными художниками, как пермскими, так и представителями других городов. Вот и сейчас в галерее готовится к открытию выставка Иры Васильевой, известного художника из Санкт-Петербурга. Черно-белые линогравюры Иры Васильевой навеяны жизнью в коммунальной квартире. Тема эта для Перми уже неактуальна, а вот в городе на Неве весь исторический центр — это старые доходные дома, большинство квартир в которых коммунальные, со всеми атрибутами этого образа жизни. При этом, линогравюры художницы наполнены добрым юмором, что роднит ее со знаменитыми питерскими «митьками», вместе с которыми она неоднократно участвовала в выставках. 
Поделиться:
Все новости компаний