Общество
 26 января 2012, 14:57   885

Пермяки не ощущают действие закона о запрете продажи крепкого алкоголя в ночное время, агентство СВОИ

Пермяки не ощущают действие закона о запрете продажи крепкого алкоголя в ночное время, агентство СВОИ

Социологическое агентство СВОИ решило выяснить, как относятся пермяки к запрету продажи алкогольной продукции. 686 горожанам был задан вопрос: «Как Вы считаете, запрет продажи алкоголя с градусами выше 15% после 23-00 помог снижению потребления спиртного?»
 
Как выяснилось, с точки зрения четвертой части опрошенных горожан, закон, запрещающий продавать крепкий алкоголь после 23-00, действительно помог снижению потребления спиртного. Такого мнения придерживаются чаще всего мужчины (31,3%), а также молодежь (33,1%) и лица в возрасте от 31 до 45 лет (31,9%).
 
Еще 8,3% опрошенных горожан отметили, что благодаря данному закону потребление крепкой алкогольной продукции, действительно, снизилось, однако вырос спрос на напитки с низким содержанием спирта, в частности, на пиво. В основном об этом говорят основные потребители пива – молодые люди до 30 лет (18,8%).
 
О том, что данный закон не принес желаемого результата, высказалось около четверти респондентов. Преимущественно это лица в возрасте от 31 до 45 лет (31,4%).
 
По мнению 15,1% опрошенных жителей города, закон в настоящее время вообще не соблюдается, а крепкий алкоголь продолжают продавать, в том числе и в ночное время суток. Данную точку зрения высказывали в основном лица старше 60 лет (19,2%) и пенсионеры (20,7%).
 
При этом зафиксировано наличие зависимости между отношением к упомянутому закону и районом проживания респондента. Так, позитивное влияние данного запрета на сознание пермяков ощутили в основном жители окраинных районов – Кировского и Орджоникидзевского. Около трети опрошенных, проживающих в каждом из этих районов, отметили, что потребление крепкого алкоголя под влиянием закона, действительно, сократилось. Об увеличении потребления пива в результате такого запрета свидетельствуют преимущественно жители Ленинского района города. О несоблюдении закона часто говорили жители Мотовилихи и Дзержинского района.
 
По результатам опроса, социологи агентства СВОИ пришли к выводу, что в большинстве своем пермяки не ощущают действие закона о запрете продажи крепкого алкоголя в ночное время, либо относятся к нему скептически.

Поделиться:
Все новости компаний