Экономика
 24 января 2012, 14:37   1104

Городские власти разработают новую программу повышения инвестиционной привлекательности Перми

Городские власти разработают новую программу повышения инвестиционной привлекательности Перми
На заседании комитета по экономическому развитию был рассмотрен вопрос о создании рабочей группы, которая займется разработкой концепции долгосрочной целевой программы по повышению инвестиционной привлекательности города Перми. Основным докладчиком выступил заместитель председателя Пермской городской думы Юрий Уткин. По его словам, инвестиционная привлекательность — это приоритетное направление деятельности Пермской городской думы, так как оно напрямую влияет на доходную часть бюджета. «Мы пришли к единому мнению с главой города и главой администрации города Перми, а также с экспертным сообществом, что создание долгосрочной целевой программы по повышению инвестиционной привлекательности Перми целесообразно», - заключил г-н Уткин.
В состав рабочей группы г-н Уткин предложил включить членов депутатского корпуса, представляющих крупный и средний бизнес. В числе кандидатов были названы Александр Филипов, Павел Ширев и Михаил Целищев. Предварительное согласие г-на Ширева и г-на Целищева уже получено.
Концепция должна быть разработана и внесена на рассмотрение Пермской городской думы до 31 декабря 2012 года. Виктор Агеев отметил, что указанный срок очень жесток, в том числе и потому что ресурсов на привлечение внешних исполнителей нет.
Вопрос разработки новой концепции вызвал жаркую дискуссию. Алексей Грибанов заметил, что уже разработана и принята в первом чтении «Стратегия развития города Перми до 2030 года», созданная Фондом «Институт экономики города» и вписывающая в программу развития края. По его словам, реализация положений Стратегии как раз приведет к росту инвестиционной привлекательности города. Таким образом, по мнению г-на Грибанова, новая концепция является избыточной и дублирует уже существующий документ.
Юрий Уткин отметил, что с момента разработки «Стратегии развития города Перми до 2030 года» в Пермском крае появился новый закон, регулирующий разработку и принятие стратегических документов, поэтому Стратегия нуждается в повторной экспертизе. По словам Юрия Уткина, концепция долгосрочной целевой программы по повышению инвестиционной привлекательности города Перми вероятно будет включать в себя часть положений Стратегии, но ее разработка пройдет уже в полном соответствии с законом 598 ПК "О стратегическом планировании социально-экономического развития Пермского края". Кроме того, г-н Уткин отметил, что планирует добавить к положениям Стратегии ряд принципиально новых подходов.
Окончательное решение о разработке концепции будет принято после совещания рабочей группы, занимающейся разработкой «Стратегия развития города Перми до 2030 года», с главой города Перми.
Поделиться:
Все новости компаний