Экономика
 20 января 2012, 10:03   1049

Олега Чиркунова расстраивает стоимость строительства нового терминала пермского аэропорта

Олега Чиркунова расстраивает стоимость строительства нового терминала пермского аэропорта
Как пишет в своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов, накануне состоялась встреча с испанскими архитекторами по проекту аэропорта.
 
«В техзадании сформулирована предельная цена строительства, в которую должны уложиться проектировщики: 2000 евро за квадратный метр. Мне она показалась весьма высокой. Но наш Минтранс представил информацию об аналогичных российских проектах. А присутствующие российские эксперты подтвердили, что диапазон строительства таких зданий с полной комплектацией – от 2 до 4 тысяч евро за квадратный метр. И вроде что тут оспаривать? Цифры есть цифры.
 
Но Рикардо Бофилл вмешался в разговор и сообщил, что строительство аэропорта Барселоны, лучшего аэропорта Европы прошлого года, обошлось порядка 1200 за квадратный метр со всем оборудованием. Половина материалов – импортные, в том числе мрамор из Китая. Вот так.

Печалит то, что, кроме лучших проектировщиков, нам надо будет найти лучших строителей, иначе весь смысл привлечения великих архитекторов теряется. И по хорошему проекту можно построить дорого и плохо», - пишет Олег Чиркунов.
 
Поделиться:
Все новости компаний