Газета
 16 января 2012, 13:20   1787

Хуш Келибсиз*

Хуш Келибсиз*
Турция — банально, Европа — нужна виза, Москва, Питер — все не то. Решение провести бесконечные новогодние выходные в Узбекистане возникло спонтанно. Заманчиво, необычно и экзотично — поэтому мы отправились в путь.

 Добраться до Ташкента можно из Екатеринбурга. 4 часа в самолете — и вы в столице Узбекистана. Но перед тем, как ступить на местную землю, вам предстоит повозиться с таможенной декларацией и паспортным контролем, все, в общем, как обычно за границей, но с местным колоритом. Далее на выходе из аэропорта вас облепят таксисты, которые весьма назойливы. Наши уговоры о том, что такси нам не надо, и вообще нас заберут, не помогали, и отвязаться от них удалось с трудом. 

Поймать авто оказалось легко, и первый же трансфер из аэропорта в гостиницу показал, что проблем с перемещением по городу не будет. Ташкентские автолюбители, как и, впрочем, самаркандские, охотно и за вполне умеренную плату берут попутчиков. Еще в городе есть метро, причем достаточно дешевое — около 8 рублей на наши деньги. 
Не будет преувеличением сказать, что в Ташкенте одно из первых сильных впечатлений у вас будет от местного автопарка. Процентов 80 снующих туда-сюда машин — это произведенные на местном Uz Daewoo Matiz и Nexia. Причем все они белого цвета (это защита от летней жары). Да, и ездить им приходится по очень хорошим ташкентским дорогам — широким и ровным. 
Узбекистан — страна авторитарная, и местных полицейских в зеленой форме там действительно много. Хотя может быть их столько же в Москве, но в столице на них просто не обращаешь внимания. Нас пару раз досмотрели, когда мы с полными сумками после рынка спускались в метро. Посмотрели паспорт и попросили раскрыть сумку. Все вполне корректно, и кажется, их даже позабавило, что мы из России. Вообще же проблем с коммуникацией там возникнуть не должно. Кто-то очень хорошо говорит по-русски, кто-то не очень, кто-то вообще не говорит, но и это не является непреодолимой преградой. В целом же отношение местных жителей к нам можно назвать равнодушным — ни особой любезности, ни, упаси боже, агрессии не было. 
В страну следует брать с собой американские доллары. Их довольно легко можно поменять на местную валюту — сум. Причем следовать официальному курсу не стоит. В банках за доллар дают 1800 сум, любезный торговец на рынке предложит 2700 сум. В пересчете на рубли официальный курс составляет 17 рублей за тысячу местных, а неофициальный (то есть истинный) — 12 рублей. 
Отдельное впечатление будет от местной валюты. Самая крупная купюра в Узбекистане — 1000 сум, то есть 12 рублей. Цены в Узбекистане в принципе сопоставимы с российскими, а значит там приходится с собой постоянно носить пачки денег и при любой мало-мальски крупной покупке долго и методично отсчитывать купюры. Отдельное удовольствие наблюдать, как деньги считают местные, у которых для этого есть особый навык. Как следствие этой купюрной несуразицы — полное отсутствие кошельков, востребованность резиночек для денег и наличие счетных машинок в очень многих местах. 
Но на что же тратить сотни тысяч местных денег, которые в первый день обязательно окажутся у вас? Да, в Узбекистане надо погулять, сходить на президентскую площадь, надо съездить в другие города, увезти сувениры, какие-то вещи. Но мы, побывавшие там, убеждены — в Узбекистане надо есть. Таких блюд, таких сочных овощей, таких лепешек здесь в Перми вы точно не найдете. В Ташкенте возле телебашни, на смотровую площадку которой обязательно надо подняться, чтобы поглядеть на столицу, есть заведение под названием «Среднеазиатский центр плова». Интересно, что еще пару лет оно именовалось «Всемирный центр плова». Довольно внушительный зал со вторым этажом был забит до отказа. Плов там был великолепен, называется он «Свадебный» — с нутом, перепелиным яйцом и казами (колбаса из баранины и конины). Другое интересное место — напротив ташкентского цирка. Не менее огромное помещение вместе с уличными столиками. Готовят прямо при вас в огромных чанах. И не менее вкусно. Стоит ли говорить, что в ташкентскую сиесту в этом месте, в прямом смысле слова, не протолкнуться. К слову, порции, предлагаемые там, с непривычки покажутся весьма обильными, поэтому можно спокойно заказывать одну на двоих. 
Вторым пунктом в узбекистанской программе у нас стал Самарканд — древнейший город, которому довелось побывать столицей империи Тамерлана (или Амир Темур, как его зовут там). Добраться туда можно также на автомобиле. Но тут к выбору, как и авто, так и водителя, надо отнестись максимально придирчиво. Довольно долгая дорога (около 4 часов) включает в себя горный перевал, на котором зимой возможен гололед. Нам посоветовали искать водителя на окраине города, и Рустам, попавшийся нам, выполнил свою работу на отлично. И даже остался на сутки в Самарканде, чтобы отвезти нас обратно. Поездка туда и обратно с человека обошлась примерно в 650 рублей. 
В Самарканде обязательны для посещения три комплекса — мавзолеи Шахи-Зинда, мемориал Амира Темура и, конечно же, Регистан. Именно Регистан — комплекс из трех медресе, построенных в XIV — XVII веках, — сегодня делает Самарканд всемирно известным городом. Посмотреть действительно есть на что — уникальные узоры, славная история и необычная архитектура. Например, в Регистане не сразу, но замечаешь, что минареты серьезно наклонены.
Но не одной лишь архитектурой можно насладиться в Самарканде. Как и в Ташкенте, там можно очень вкусно поесть. Ресторан «Карим Бек», который нам любезно посоветовал таксист, стал местом, пожалуй, самой насыщенной, обильной и вкусной трапезы. Ту шурпу (суп из баранины), шашлык и салат мы с удовольствием вспоминали еще долго. 
К слову, в Узбекистане вкусный даже фастфуд. В заведении, которое было рядом с нашей ташкентской гостиницей, были просто изумительны даже обычные гамбургеры. Еще там очень вкусная дурма — лаваш с начинкой из овощей и мяса. 
Обязательны к посещению также главные базары Ташкента. С Чор-су вы увезете сладости, орехи, тростниковый сахар, необычные фрукты (например, лимонелла), пряности. Не следует проходить мимо продавцов ножей. Увезти c собой пчак — узбекский нож ручной работы, должно быть вашим долгом. Там же и посуда: фарфор с ручной росписью — пиалушки, чайник, блюдо, тарелки. Следующая точка — Янгиабад, настоящее царство всевозможного скарба. Правда, следует помнить, что самые лакомые части его работают по выходным. Наконец, Алайский базар — старейший в Ташкенте, где торговали еще в средние века. 
Возвращаться надо с полными сумками, но при этом помнить, что вас на узбекской таможне могут с пристрастием расспросить, что за ножи и посуду вы везете, и в каком веке они сделаны (надо отвечать, что в 21-м). А по прилету в Россию уже на санитарном контроле могут изучить еду, которую вы везете. Нас все это минуло, и сумки мы распаковали уже только в Перми. 
 
*Xush Kelibsis (Хуш Келибсиз) — Добро пожаловать (узб.)
Поделиться:
Все новости компаний