Общество
 10 января 2012, 12:13   942

Пермский край примет около тысячи переселенцев

Пермский край примет около тысячи переселенцев

Программа переселения соотечественников в Пермский край из-за рубежа будет реализована в 2012-2014 гг.
Цель программы - создание для переселенцев условий для адаптации, обеспечение возможностей для получения медицинских, образовательных, социальных услуг на период получения гражданства, содействие в трудоустройстве в территориях вселения.
Сергей Злобин, начальник информационно-аналитического отдела департамента развития человеческого потенциала, в своем блоге на wordpress сообщает, что программа ориентирована на соотечественников, воспитанных в традициях русской культуры, владеющих русским языком, имеющих профессиональную подготовку и квалификацию. В качестве территорий вселения, по согласованию с органами местного самоуправления, определены города Березники, Соликамск, Пермский муниципальный район. Предполагаемое количество переселенцев – участников программы – 948 человек, включая членов семей. Приглашаются специалисты сфер здравоохранения, образования, культуры.
Критериями эффективности программы являются своевременное предоставление переселенцам медицинских услуг, в том числе первичных осмотров при переселении,  образовательных услуг (школа, детский сад или участие в проекте «Мамин выбор»), трудоустройство, отсутствие правонарушений как со стороны переселенцев, так и в их отношении.
В настоящее время проект программы направлен в Министерство регионального развития РФ для рассмотрения и согласования. После этого программа будет принята на региональном уровне.
После принятия программы информация о территориях вселения, требованиях к образованию и квалификации приглашаемых специалистов будет размещена в консульствах и представительствах РФ за рубежом. Соотечественники, заинтересованные в переселении в Пермский край, направляют информацию о себе и, после согласования с территориями вселения, получают статус переселенца и переезжают в выбранную территорию.

Поделиться:
Все новости компаний