Газета
 26 декабря 2011, 13:20   1237

Все только начинается

Все только начинается
Генеральный директор ООО «Камский кабель» Владимир Молоковских — об итогах года, достижениях и планах на будущее передового предприятия кабельной промышленности России.

Владимир Евгеньевич, как вы оцениваете успехи компании в минувшем году?
— Для «Камского кабеля» и для отрасли в целом 2011 год стал успешным. Мы улучшили наши показатели по производительности, поступлению денежных средств и выручке от реализации кабельной продукции. Объем переработки металла в 2011 году составил около 69 тыс. тонн, что на 16 % превысило прошлогодний показатель. Если говорить о финансовых показателях, то выручка выросла за год на 24 %. Так что «Камский кабель» уверенно продолжает сохранять лидирующие позиции в отрасли. Также в 2011 году мы открыли филиал на Дальнем Востоке в Хабаровске и заключили дилерское соглашение с украинской компанией, что позволило увеличить отгрузки в данные регионы.
Важным событием для нас стало получение аккредитации ФСК ЕЭС, теперь мы можем поставлять кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена 110 кВ на сетевые объекты ФСК и МРСК. Среди значимых событий этого года важно отметить наше участие в двух национальных конкурсах — «Компания года» и «100 лучших товаров России».
Каков итог?
— В конкурсе «Компания года» по версии РБК «Камский кабель» стал лауреатом, одержав победу в номинации по Приволжскому федеральному округу. Премия РБК — это одна из самых авторитетных и престижных наград в области бизнеса. Наряду с нашим заводом лауреатами стали такие известные российские компании, как «Норильский никель», корпорация «Иркут», «КАМАЗ», банк ВТБ. В конкурсе «100 лучших товаров России» силовой гибкий кабель и обмоточный провод стали дипломантами, а огнестойкий силовой кабель марки ППГнг-FRHF был признан лауреатом в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
В каких проектах участвует завод, с какими предприятиями сотрудничает?
— Нам удалось стать поставщиком кабельной продукции практически на все значимые стройки страны: Олимпиаду в Сочи, Универсиаду в Казани, саммит АТЭС во Владивостоке, а также на строительство нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО» в Татарстане, и освоение месторождения «Ванкор» в Красноярском крае. Завод тесно сотрудничает с лидерами российской экономики — компаниями «Роснефть», «Норильский никель», «Уралкалий», Холдинг «МРСК» и другими. Все это позволяет «Камскому кабелю» оставаться лидером, даже несмотря на происходящие в отрасли процессы консолидации, такие, как объединение «Электрокабеля»и заводов холдинга УГМК.
Какие изменения произошли в производстве, расширилась ли номенклатура предлагаемых изделий?
— Сегодня на заводе идет активное технологическое перевооружение, направленное на рост производственных мощностей, увеличение производительности оборудования, снижение потерь на отходах и энергосбережение. Благодаря проведенным мероприятиям нам удалось увеличить производительность на 20 %. В этом году положено начало проекту по производству кабелей из сшитого полиэтилена на среднее напряжение — «Пероксид-2». Восемь единиц нового оборудования заработают в 2012 году. Это позволит увеличить мощности по данной продукции в полтора раза.
Что касается изменения номенклатуры, в этом году ключевым направлением нашей работы стало импортозамещение. Мы уже начали производство крайне актуальной для нашей страны продукции, которая ранее закупалась за рубежом. Одним из важных шагов в этом направлении стало освоение серийного производства пожаробезопасного кабеля. Другими новинками для «Камского кабеля» стали высоковольтные кабели, универсальные кабели для прокладки на земле и по воздуху, а также компактные и теплостойкие неизолированные провода, способные выдерживать большие токовые нагрузки. На очереди — новые продукты, такие, как огнестойкие кабели на среднее напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена для метрополитенов, кабели для горнодобывающей техники. Кроме того, мы продолжаем двигаться и в других направлениях: расширяем ассортимент авиационных, монтажных, обмоточных проводов, кабелей для нефтепогружных насосов.
Какие задачи вы ставите перед собой на следующий год?
— 2012 год для нас юбилейный — «Камкабелю» исполнится 55 лет. Сегодня для пермского завода задача номер один — не только сохранить лидерство в отрасли, но и увеличить долю в ключевых сегментах рынка. Кроме того, в наших планах модернизация оборудования, освоение новых видов продукции, а также совершенствование бизнес-процессов.

«bc» благодарит генерального директора ООО «Камский кабель» Владимира Молоковских за предоставленную информацию и поздравляет предприятие с грядущим юбилеем и новогодними праздниками.

Поделиться:
Все новости компаний