Общество
 23 декабря 2011, 15:42   1672

В Пермском крае восстановлен памятник морякам Кронштадтского полка

В Пермском крае восстановлен памятник морякам Кронштадтского полка

В понедельник, 26 декабря состоится прием завершившихся реставрационных работ восстановленной скульптурной группы памятника «Братская могила и памятник морякам 1-го Кронштадтского полка, погибшим за Советскую власть в 1918 г.» 

Памятник матросам-революционерам расположен вдали от краевого центра — между деревнями Верхние и Нижние Исады в Березовском районе Пермского края — и стоит в самом центре поля, в 600 метрах от ближайшей деревни. Отдаленность от крупных населенных пунктов и сложные погодные условия значительно осложнили работы по его восстановлению.

«Реставрация была непростой», — рассказывает директор ООО «Пермстроймет+» Дмитрий Баранов. «За более чем полувековую историю монумента цельнобетонная конструкция была сильно повреждена. У скульптуры пропала винтовка Мосина, оторвался штык, да и местное население, отмечавшее памятные даты рядом с объектом, не способствовало его сохранению», — отметил он. Несмотря на это, г-н Баранов заверил, что восстановление прошло успешно, и компания полностью готова отчитаться о проделанной работе перед Госинспекцией по охране культурного наследия 26 декабря. 

Необходимо отметить социальную значимость монумента. В районе расположения Братской могилы и памятника проживает большое количество моряков, в том числе военных. За долгие годы у них появилась традиция чтить память погибших матросов и отмечать рядом со скульптурной группой мероприятия, связанные с ВМФ и историческими событиями. Именно необходимость обеспечить сохранность культурного наследия и привести в порядок могилу матросов стала причиной реставрации памятника, инициированной Госинспекцией Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний