Экономика
 21 декабря 2011, 18:26   1053

В пять раз снизится арендная плата за землю под объектами концессии

В пять раз снизится арендная плата за землю под объектами концессии

Коэффициент арендной платы в отношении земельных участков, предоставленных в аренду на основании концессионного соглашения и занятых объектами социальной сферы (объектами образования, здравоохранения, культуры и искусства, физической культуры и спорта) снизится до уровня 0,3% от кадастровой стоимости, вместо 1,5%.
 
Напомним, что закон о концессионных соглашениях действует с 2005 года. Однако практика передачи в концессию объектов социальной сферы, находящихся в муниципальной собственности, пока не получила широкого распространения. По словам заместителя главы администрации Перми Наталья Афанасьевой, одной из причин отсутствия популярности концессионных соглашений является обязанность концессионера уплачивать платежи, связанные не только с концессионной платой и налогами, а также с арендной платой за земельные участки. При этом арендная плата за земельный участок превышает концессионную в несколько раз и является существенным финансовым бременем для концессионера. На заседании городской думы принято решение привлечь бизнес в концессионные отношения объектов социальной сферы, уменьшив затраты концессионера через снижение ставки арендной платы за земельные участки.
 
Принятые изменения касаются не только будущих концессионных соглашений, но и будут распространены на уже действующие договоры концессии.

Поделиться: