Газета
 19 декабря 2011, 13:20   1154

Генеральные задачи

Генеральные задачи
Новый генеральный план Перми, разработанный при участии европейских архитекторов, был принят год назад, в декабре 2010 года. Сегодня перед городской властью стоят новые задачи — воплотить идеологию главного градостроительного документа в реальных проектах для того, чтобы в нее поверили и бизнес, и жители.

 Пермь живет по новому генеральному плану уже год. Как отмечает председатель комиссии по реализации генплана, первый заместитель председателя городской думы Аркадий Кац, все принятые главные градостроительные документы — мастер-план, генплан и пояснения к нему, подробно описывают то, каким должен стать город, если все будет сделано в соответствии с этими регламентами. Однако они не отвечают на вопрос: каким путем необходимо идти, чтобы этого добиться?
«Два года назад перед властями стояла задача принять генплан, сегодня стоит задача реализовать», — отмечает Аркадий Кац. Для воплощения в жизнь основных положений генплана была создана комиссия по его реализации, которая определила пять основных направлений работы. 

Задача 1. Нормативные документы. «Сегодня стоит задача доработать нормативную базу, по аналогии с тем, как к конституции прилагаются федеральные конституционные акты. «Конституция», то есть генплан, в Перми уже есть, а многих конституционных законов еще нет», — подчеркивает Аркадий Кац. Отсюда главное — это обновление Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Помимо этого документа будут разработаны и приняты местные нормативы градпроектирования. «Если ПЗЗ привязывают конкретный объект к конкретному участку, то нормативы привяжут его к городской среде — обеспечению парками и скверами, социальными объектами», — отмечает председатель комиссии. Разрабатывая конкурсную документацию по одному из пилотных проектов — застройке кварталов в районе ДКЖ — специалисты администрации города все считали вручную, например, сколько необходимо новому кварталу детских садов и школ. «Каждый жилой дом по нормам требует определенного количества зеленых насаждений, в нашей идеологии они предусмотрены во внутреннем дворике. Но зачем еще делать газоны по периметру дома, кому они будут там нужны, в то время как в наших приоритетах развитие и общегородских пространств — парков и скверов. И все эти элементы городской среды нужно рассчитывать, в том числе, с точки зрения их достаточности для близлежащих домов и социально значимых объектов. И последний нормативный документ, который необходим городу, — план по реализации генплана», — подчеркивает Аркадий Кац. Этот документ, исходя из логики городских властей, должен связать генплан с бюджетом и внебюджетными источниками. 

Задача 2. Экономические стимулы. Для воплощения генплана в жизнь необходимо создать систему экономических стимулов и мотивов, считают городские власти и ставят эту задачу во главу угла. «Сколько угодно можно говорить про компактный город, но если застройщику выгоднее строить в поле, где нет затрат на расселение и снос, он будет строить только там, а не в центре города», — отмечает Аркадий Кац. Сегодня городские власти изучают опыт Европы и ищут собственные пути создания благоприятных экономических условий для застройщиков. Один из выходов — это снижение платы за подключение к сетям при реализации проектов в центральной, уже застроенной части города. Сегодня плата зависит не от места, а от количества квадратных метров, которые возводят строители. «За что должен платить застройщик, если сетевая компания не несет никаких издержек, и сумма за подключение становится фактически нулевой?» — задается вопросом председатель комиссии. 
Второй путь для привлечения бизнеса в проекты и его внедрения в русло принятой идеологии — это реконструкция существующей квартальной застройки. «Есть территории в центральной части города, где дома стоят друг от друга на расстоянии порядка 70—80 метров. Как сделать так, чтобы плотность застройки увеличилась? За счет другой организации пространства, объединяя два стоящих дома стеной, создавая аналог европейской застройки», — комментирует Аркадий Кац. 
Однако, как отмечает председатель комиссии по реализации генплана, согласие на это могут дать только сами жильцы, и заинтересовать их можно капитальным ремонтом дома. В этом случае стоимость капитального ремонта одного кв. м будет составлять от 7 до 10 тыс. рублей, и чтобы привлечь бизнес, город готов участвовать в таких проектах, например, финансируя 50 % капитального ремонта. «В любом случае эти проекты можно будет реализовать только в том случае, если на это даст согласие каждый собственник жилья», — отмечает глава комиссии.
Все это должно повысить плотность городской застройки и улучшить качество жизни пермяков. «Генплан стремится к коэффициенту плотности застройки — FAR (количество строительных кв. м на один кв. м земли), равному 2,1, при этом коэффициент самой плотной на сегодня застройки на Садовом равен 1,7. Не все территории в городе получится так преобразовать, однако есть кварталы, где это более чем возможно, например Ленина-Крисанова», — выражает уверенность Аркадий Кац. 
 
Задача 3. Инвестиции. Третий приоритет в реализации генплана — это инвестиционные программы сетевых компаний и естественных монополий. В первую очередь программы должны быть нацелены на территории, развитие которых запланировано в генплане. 
 
Задача 4. Успешные «пилоты». Для того чтобы понять, как идеология генплана может быть воплощена в конкретных объектах, в городе выбрано несколько пилотных проектов. Во-первых, это реализация новой типологии жилой застройки — правильные уютные кварталы: район ДКЖ, Красные казармы, в меньшей степени «Порт Пермь», — и реализация проекта «трансформер-сити» на одном из уже застроенных кварталов. Во-вторых, это развитие общественных пространств: набережная реки Камы и долина реки Егошихи. В результате реконцепции территория «Порта Пермь» и создания единой набережной, которая в свою очередь соединится с устьем реки Егошихи и зеленым кольцом города, — все эти территории станут единым связанным пространством. 
Еще один крупный проект — реконструкция важнейших транспортных артерий города: продление улицы Орджоникидзе (через площадь у Речного вокзала, РЖД и территорию Мотовилихинских заводов), беспрерывная улица Горького (на участке ПНППК и Красных Казарм), продление улицы Строителей до площади Гайдара. «Предварительные проекты уже прорисованы, есть договоренности с предприятиями», — заверяет Аркадий Кац. Однако, по его словам, изменения коснутся и самого подхода к обустройству этих улиц: «Наше советское прошлое — это наше сегодняшнее настоящее, мы все еще смотрим на эти улицы с точки зрения передвижения, а не пространства с озеленением, удобной навигацией. Работу в этом направлении мы уже начали». 
 
Задача 5. Город для людей. «Вовлечение и заинтересованность людей — одна из приоритетных задач при воплощении генплана. Реализовать полноценно и качественно все эти подходы можно лишь в том случае, если горожане сами будут стремиться к намеченным изменениям и принимать участие в этом процессе», — говорит Аркадий Кац. 
Поделиться:
Все новости компаний