Газета
 19 декабря 2011, 13:20   1338

Телефонисты выключают рубильник

Пермский телефонный завод «Телта» пытается через суд отстоять трансформаторную подстанцию, располагающуюся в некогда принадлежащем заводу здании. Однако в ФАУГИ заявляют, что помещение по закону принадлежит государству.

 На минувшей неделе суд отклонил апелляционную жалобу ОАО ПТЗ «Телта», в которой последний просит признать за собой право собственности на трансформаторную подстанцию по ул. Окулова, 46 площадью 85 кв. метров и отменить решение суда, вынесенное 28 сентября нынешнего года. Причину столь рьяной борьбы за квадратные метры и энергомощности и. о. генерального директора завода Алексей Высоков назвать «bc» отказался. Вопрос о дальнейших намерениях отстаивать право на подстанцию представитель ПТЗ «Телта» также оставил без комментариев.

Сегодня в бывшем шести­этажном инженерно-лабораторном корпусе завода располагается УФНС России по Пермскому краю, за которым закреплено право оперативного управления зданием. Представители завода в суде настаивали, что при продаже государством объекта право собственности на нежилое помещение трансформаторной подстанции было сохранено за «Телтой». В Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае, в отношении которого направлен иск, считают, что здание по закону закреплено за УФНС договором купли-продажи от 1994 года. Спорный корпус был построен заводом в 1994 году. Исходя из материалов дела, в июне того же года он действительно был передан УФНС по Пермскому краю. В проектной документации указано, что энерго­снабжение административного здания налоговой инспекции осуществляется от КТП, расположенной в здании. Соответственно, подстанция является функциональной частью корпуса и не может быть передана в собственность «Телты». 
Специалисты ОАО «Перм­энерго» рассказали «bc», что завод может преследовать несколько целей, отстаивая право собственности на КТП. Во-первых, «Телта» сможет сократить расходы на электро­энергию, если подстанция будет питать заводские объекты. Во-вторых, получая в собственность КТП, предприятие сможет предоставлять услуги по подключению и транспортировке электричества, имея при этом дополнительную прибыль. Не исключается также вариант продажи как самой подстанции, так и помещения, в котором она расположена. По словам директора агентства недвижимости «Территория» Екатерины Пахомовой, стоимость квадратного метра на первом этаже здания по этому адресу может составлять от 50 до 60 тыс. рублей, тогда как стоимость помещения трансформаторной подстанции составит минимум 4,2 млн рублей. «Благодаря выгодному месторасположению покупатель или арендатор на помещение может отыскаться довольно быстро», — считает г-жа Пахомова, добавляя, что арендная плата за такую площадь может составить порядка 38 тыс. рублей.
 
Справка «bc»
ОАО ПТЗ «ТЕЛТА» основан в августе 1941 года на базе эвакуированного оборудования и кадров Ленинградского электротехнического завода. Разрабатывает и производит абонентскую технику и средства связи. Основные потребители — Минобороны РФ, ФСБ РФ, МВД РФ, ФСО Президента РФ, «Ростелеком». На конец 2009 года стоимость недвижимого имущества компании достигала 67,3 млн руб. Выручка за 2010 год составила 452 млн рублей.
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний