Газета
 19 декабря 2011, 13:20   1355

Вега: нужна, но не сейчас

Брокер в социальных сетях выставила на продажу торговый центр «Вега». Собственники уверяют, что не собираются расставаться с лакомым куском.
На минувшей неделе в социальных сетях появилось объявление о продаже торгового центра «Вега» (Березники). Информацию разместила на Facebook председатель Междуaродного Клубa брокеров и инвесторов в недвижимость при ВШН и FIABCI Елена Мухамадеева. Она же продублировала данные об объекте на электронную почту корреспондента газеты Business Class. В объявлении говорится, что площадь двухэтажного комплекса составляет порядка 1,5 тыс. кв. м. Он расположен рядом с универсамом «Семья» на ул. Мира, 62. В характеристиках объекта указано, что ежегодные арендные платежи составляют 20,4 млн рублей, а затраты на уборку, электричество, обслуживание здания и пр. в сумме достигают 1,8 млн рублей. ТЦ продается вместе с земельным участком, на который оформлено право собственности. Условия покупки и стоимость объекта предлагалось обсудить по дополнительному запросу. Однако после публикации новости о продаже комплекса на сайте издания в редакцию Business Class обратился представитель собственника торгового центра и категорически опроверг факт продажи. Как предположила владелец ТЦ «Вега» Анастасия Лобанова, информация о продаже попала в социальные сети из третьих рук. «Ранее компания действительно вела переговоры о продаже торгового центра с ТС «Магнит» и предоставляла данные о работе торгового центра, но эти переговоры ничем не закончились», — пояснила собеседница «bc». Другой представитель торгового центра предположил, что таким образом кто-то пытается снизить цену на объект коммерческой недвижимости, которая «в Березниках является лакомым куском». В свою очередь на вопрос корреспондента «bc» г-же Мухамадеевой о том, почему собственники отрицают факт продажи торгового центра, был получен ответ: «Информация о продаже является коммерческой тайной, я предупреждала, что собственники будут ее отрицать». 
По мнению экспертов «bc», при всех достоинствах торгового центра продать его будет непросто. С одной стороны, считает генеральный директор ЗАО «Недвижимость Прикамья» Андрей Шардаков, объект имеет хорошее расположение, а «Березники — город с серьезным производством, очевидно, что он будет развиваться несмотря ни на что». По приблизительным расчетам эксперта, при текущих арендных платежах и расходах стоимость торгового центра превышает 100 млн рублей. Но, не исключает г-н Шардаков, в ходе переговоров цена на него может снизиться. 
Однако, по мнению директора УК «ЭКС» Елены Ждановой, при всех его плюсах комплекс выставлен на продажу далеко не в самое удачное время. Сегодня на рынке коммерческой недвижимости сделок купли-продажи практически нет. Причина, по мнению г-жи Ждановой, — в том, что ожидания продавцов и покупателей сильно расходятся. По словам собеседницы «bc», покупатели рассчитывают на ставку капитализации в 18—20 %, в то время как продавцы могут предложить лишь 10—13 %. «Надо знать причину, по которой было решено продать торговый центр. Если дело срочное, то найти покупателя и договориться с ним о цене будет проще. А если решение продиктовано желанием выйти из бизнеса, то продажи могут идти очень долго», — рассуждает г-жа Жданова. 

Что касается востребованности коммерческих площадей у арендаторов, то здесь, утверждают эксперты, проблем со сдачей объекта при разумном подходе возникнуть не должно. Так, по словам Андрея Шардакова, в торговом центре «Оранж Молл», в строительстве которого собеседник «bc» принимал участие, еще в 2010 году наполняемость составила 70—80 %, что является хорошим результатом. Этот факт, считает эксперт, свидетельствует о том, что аренда коммерческой недвижимости в Березниках пользуется спросом.  

Поделиться:
Все новости компаний